10 идей для сэндвичей – варианты здорового обеда на работе
Как много людей пропускают обед, потому что не хотят есть фастфуд, но стесняются брать с собой еду в пластиковых контейнерах. Я подобрала десять оригинальных идей приготовления сэндвичей в качестве полноценного обеда.
Как научиться контролировать питание
Часто можно услышать «Я не могу себя контролировать», «Я – импульсивный человек», «Контроль сводит меня с ума», «Моя тяга к сладкому сводит меня с ума» и т.д. Люди почему-то думают, что контроль – это обязательно ограничения и постоянный стресс...
Кардио, йога, групповые и силовые тренировки – что лучше для похудения?
Постоянно возникает вопрос, что эффективнее – кардио или силовые тренировки, групповые занятия с гантелями или тренировки с собственным весом, йога или пилатес.
Как генетика влияет на похудение
Вы наверняка слышали такие фразы: «У меня широкая кость», «у меня медленный метаболизм», «в моей семье все полные», «это все генетика». Кто-то считает это оправданием, а кто-то твердо уверен, что не может похудеть по вышеуказанным причинам.
Пять условий для снижения веса
Я постоянно наблюдаю одну особенность в поведении у большинства худеющих, которые очень медленно сбрасывают вес. Они концентрируются на каком-то одном действии, когда подход должен быть комплексным.


Цельная и переработанная пища в рационе для снижения веса

Я не раз писала, что основу рациона должна составлять цельная и минимально обработанная пища. Это продукты здорового рациона, но они могут быть разной степени обработки, что делает их более подходящими или не подходящими для диеты. Неочищенный рис менее обработан, чем шлифованный, так и приготовленное вами мясо будет менее переработанное, чем сосиска. Под переработанной пищей я подразумеваю продукты, прошедшие промышленную или бытовую обработку, которая не оставила в них ничего полезного.

Основные характеристики переработанной пищи

Давайте рассмотрим на примерах:

  • Отсутствие клетчатки (соки, изделия из белой муки, шлифованный рис, хлопья), когда пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ;
  • Скрытые калории (соусы, кетчупы, выпечка, творожные продукты, некачественный накрахмаленный творог) – вы можете думать, что потребляете одно количество калорий, но на деле выходит больше;
  • Избыток жира (колбасы, копчености, полуфабрикаты) – содержат адовое количество не только жира, но и углеводов, и почти не содержат белка;
  • Трансжиры (выпечка, пирожные, торты) – производители используют дешевый гидрогенезированный жир, который охотно запасается организмом и нередко становится причиной болезней сердца и сосудов;
  • Отсутствие витаминов и минералов (обезжиренные молочные продукты, рафинированное масло и т.д.) – например, из обезжиренного молока вы не усвоите кальций, поскольку для этого необходим витамин D, который удаляется вместе с жирами. Рафинированное масло очищается от примесей, что делает его подходящим для жарки и бедным в плане микронутриентов.

Цельные продукты мы сами делаем менее полезными когда:

  • Измельчаем и пюрируем их (соки, смузи, пюре) – это делает их легко усваиваемыми и затрудняет контроль аппетита;
  • Делаем заготовки на зиму, смешивая с огромным количеством сахара (варенье, компоты);
  • Заставляем кипеть в масле (жареная пища);
  • Готовим т.н. пэпэ-вкусняшки с кучей совершенно не нужных ингредиентов, которые под час выходят калорийнее своих «вредных» аналогов;
  • Слишком долго термически обрабатываем (вывариваем мясо в четырех водах, развариваем овощи до состояния каши).

Невозможно полностью отказаться от переработанных продуктов, но важно понимать, что обработка обработке рознь. Одно дело натуральный йогурт с бифидобактериями, а другое – йогурт с сахаром и крахмалом в качестве загустителя. Цельнозерновые хлебцы и хлебцы, где в первой тройке ингредиентов три вида муки.

Здоровое питание – это тогда, когда вы подходите к выбору продуктов с умом, выбирая для себя самое качественное и самое лучшее. Однако люди привыкли мыслить категориями и крайностями, отсюда рождается целый свод мифов.

Мифы о цельной и переработанной пище

  1. Нужно есть только сырые овощи, т.к. термическая обработка убивает в них все полезное. Это неправда. Например, помидоры трудно усваиваемый продукт. Термическая обработка делает его более подходящим для людей с болезнями ЖКТ. Более того, ликопин из помидор, а также бета-каротин из моркови и капусты кале усваиваются только в обработанном виде.
  2. Все, что натурально, то хорошо для организма. Это тоже ложь, хотя звучит красиво.  Например, мед натурален, но это такой же простой углевод, как сахар. Сладости на фруктозе тоже выглядят привлекательно, но калорий в них столько же, сколько в обычных, а фруктоза откладывается в жир охотнее, чем сахар. Органика, суперфуды и пэпэ лакомства со вкусом пенопласта – маркетинг и ничего более. Значение имеют только калории, макро- и микронутриенты, а не натуральность/синтетичность.
    Люди напуганы добавками с буквой Е, хотя они в большинстве своем безвредны. Маркировка Е – это номер в списке, а не характеристика по принципу «полезно» или «вредно» автор Екатерина Головина. Допустимые дозировки в пищевой отрасли четко определены и постоянно пересматриваются. Например, в интернетах консервант бензоат натрия Е211 описывается как супер-вредный, хотя в чернике и клюкве его в десятки раз больше, чем в допустимой дозировке пищевой добавки. Многих пугает подсластитель аспартам из-за метанола, хотя в апельсиновом соке его больше, чем в коле лайт. Не все натуральное полезно и не все искусственное вредно. Есть целый ряд просто бесполезных или безвредных продуктов, как среди натуральных, так и среди синтетических.
  3. Все, что переработано, то плохо. Нет, не все. Одно дело продукты с адовым количеством жира, соли и сахара, но совсем другое пастеризованное молоко, обжаренные орехи, чай, макароны твердых сортов пшеницы, томатная паста и множество других. Чтобы не морочить себе голову, разделите всю переработанную пищу на ту, которая содержит слишком много сахара/жира/соли и ту, которая обеспечивает ваши потребности в питательных веществах (КБЖУ, витамины, минералы, клетчатка). Тогда все станет на свои места.

Снова подчеркиваю, не нужно крайностей и запретов. Просто измените соотношение чрезмерно переработанной пищи к минимально переработанной в пользу последней, и научитесь ее вкусно готовить.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-энтузиаст, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, силовых и кардио тренировках, множество полезных рецептов и мотивацию.
Историю моей трансформации можно прочитать здесь.
Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки