Как не стать фитнес-зависимым – где грань между упорством и упоротостью

Существует грань между упорством и упоротостью. Иногда одно перетекает в другое и возвращается на место, но бывает упорство трансформируется в упоротость так, что без профессиональной помощи психотерапевта не обойтись. Я не психолог и не претендую на истинность суждений, а лишь делюсь мнением и собственным опытом преодоления фитнес-зависимости – этапа борьбы с собой и окружающим миром. Возможно, мои мысли отзовутся вам и будут полезны.

У меня был период, когда моя наивность не знала границ. Я разделяла продукты на правильные/неправильные, я отказывалась от любимых блюд, а потом от встреч с друзьями и ряда интересов/увлечений. На тренировках я выкладывалась так, что ни на что другое не оставалось сил, а пропуск тренировки был для меня равносилен концу света. Сравнение с другими тоже имели место, вместе с фантазиями относительно скорости снижения веса, возможностей моего организма. Автор Екатерина Головина Со временем я поняла, что все это только отнимает мое здоровье, мою уверенность в себе, мое время.

В идеале фитнес, здоровое питание и активный образ жизни должны помочь снизить вес и процент жира, сделать нас более привлекательными, улучшить показатели здоровья (уровень глюкозы, профиль крови), повысить энергию, стрессоустойчивость, уверенность в себе. По крайней мере, эта идея прекрасно работает в качестве рекламы фитнес-услуг.

Втянуться в режим тренировок и питания проще простого. Мы все втягиваемся, когда начинаем что-то большое и интересное для себя – сначала заставляем себя усилием воли делать то, что требуется, постепенно развиваются новые привычки, так мы погружаемся все сильнее и сильнее. Пусть не у всех упорство становится упоротостью, лучше знать врага в лицо и как с ним бороться.

Как проявляется фитнес-зависимость?
Упоротость прекрасно ложится на уже имеющиеся расстройства пищевого поведения, но лучше всего она проявляет себя в следующем:

  • Слишком жесткие ограничения с последующими запойными перееданиями;
  • Отказ от социальной жизни, встреч с друзьями, родственниками из-за страха съесть то, что на диете нельзя;
  • Отказ от праздников, запрет на любимые блюда;
  • Попытки лезть из кожи вон, чтобы быть «самой правильной» – правильно питаться, правильно тренироваться, выбирать правильные продукты, вести правильный образ жизни;
  • Чувство вины и стыда за каждую хлебную крошку;
  • Потеря способности наслаждаться едой, лихорадочно подсчитывая КБЖУ;
  • Тренировки до нервного и физического истощения;
  • Ненависть к себе за то, что вы все делаете «правильно», но все еще далеки от своего идеала модели-фитоняшки;
  • Ощущение морального превосходства над теми, кто не живет так, как живете вы;
  • Обесценивание своих способностей, характера, чувства юмора, интеллекта и других качеств, зациклившись на своем весе/проценте жира;
  • Сравнение себя с другими, чувство стыда за то, что вы это вы, чувство зависти к объекту сравнения;
  • Попытки наказать себя дополнительными тренировками и разгрузочными днями;
  • Потеря способности жить своей жизнью;
  • Откладывание счастья на момент достижения идеального веса;
  • Потеря способности принимать комплименты. Сомнения в их искренности.

Как выбраться из этого болота?

  1. Окружите себя адекватными источниками информации – читайте мой блог (здесь много полезной информации;)), переводы научно-популярных статей, книги вместо советов из вк-пабликов. Сама я по этой теме в интернете читаю переводы znatok-ne, santramora, блоги Сергея Белкова, Сергея Струкова, смотрю канал CMT-Научный подход, заглядываю на Зожник, в библиотеку FPA. Я не слежу за жизнью фитоняшек и не смотрю фитнес-каналы в youtube. Далеко не всегда фитоняшки говорят по делу, а на фитнес-каналах редко можно увидеть безопасные упражнения с правильной техникой.
  2. Избегайте жестких ограничений, модных диет, длительных детоксов, чтобы не провоцировать срыв с последующим спектром негативных эмоций.
  3. Не усложняйте. Работа над собой не требует столько жертв и мучений, как описано выше. Просто дайте себе время, планируйте свои действия, не пытайтесь охватить все сразу. Для настоящих внешних и внутренних перемен важна постепенность и волевые усилия. О работе с самоконтролем я уже писала.
  4. Измените подход к тренировкам. Вместо того чтобы тренироваться на грани истощения, учитесь получать удовольствие от тренировок. Об этом я тоже уже писала.
  5. Измените подход к питанию. Ешьте в соответствии со своими потребностями, тренировками и со своими целями. Планируйте питание и следуйте этому плану вместо того, чтобы записывать за собой по горячим следам. Это позволит вам меньше думать о еде. Разберитесь, наконец, в продуктах. Многие из них не настолько вредные и опасные, как принято думать. А главное, ешьте с удовольствием и будьте гибкими.
  6. Контроль питания, тренировки и ЗОЖ – это прекрасное увлечение, когда не становится побегом от реальности. Пусть они остаются частью вашей жизни, но ваша жизнь не должна вращаться вокруг них.
  7. Перестаньте наказывать себя разгрузочными днями и отработкой вкусняшек на тренировке. Логично ставить тяжелую силовую после углеводной загрузки, но абсолютно нелогично делать это в качестве наказания. Помните, тренировки ради удовольствия и кайфа от преодоления себя. Аналогично после переедания есть смысл немного урезать калорийность, чтобы выйти на нормальный дефицит к концу недели, но совершенно нет смысл в том, чтобы весь следующий день с голодными глазами пить обезжиренный кефир, а потом снова сорваться. Еда – это не наказание, а главный помощник в работе над собой.

А у вас были периоды фитнес-зависимости? Как вы с ними справились?



3 Комментариев

  1. Елена
    Сентябрь 23, 2016 12:57 пп / Ответить

    У меня много симптомов (. Отказы от встреч с друзьями, веду затворнический образ жизни, т.к. боюсь вернуться к прежнему весу. Начинала с 93 кг, рост 166, сейчас 54 кг.

  2. Виталина
    Июнь 8, 2017 11:26 пп / Ответить

    О да. Вообще ненароком загнало. Увлеклась вдруг домашними кардио 25 минутными. Популярный курс тренировок. Прыгала 5 дней в неделю, 3 месяца. Почувствовала резульиаты и стала меньше есть, хотя вовсе не была полной. В итоге минус 7 кг, и пропали КД. Но тело укрепилось очень хорошо, пошла теперь на силовые в зал, но уже с разумным подходом и тренером. Нельзя бездумно себя так истязать.

    • Nova Hecks
      Июнь 12, 2017 2:16 пп / Ответить

      Подписываюсь под каждым словом вашего последнего предложения:)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки