Как стать диетологом нутриционистом – с чего начать?

Мне регулярно задают вопрос: «Хочу стать диетологом. Подскажите, с чего начать/куда пойти учиться/что читать/где искать работу?». Я стараюсь отвечать на каждое сообщение, но для экономии сил и времени вынесу ответ отдельным постом, чтобы потом просто давать ссылку. Дочитав до конца, вы поймете, почему я так сделала. Я не привыкла заискивать перед читателями, поэтому отвечаю, как есть.

С чего начать?
С чего хотите – с прочтения книг по диетологии, получения образования или курсов английского языка. Он вам пригодится, поскольку далеко не вся профильная (важная для работы информация) доступна на русском языке. А диетология и нутрициология не стоят на месте. Поэтому я НЕ рекомендую курсы, которые закончила я. То, что это пустая трата времени и денег видно из поста. Но если вы хотите учиться по устаревшему учебнику, напоминающему сборник статей, без какой-либо информационной поддержки только ради сертификата – ваше право. Учиться дальше придется вне зависимости от того, какое образование вы получите. После первых курсов я окончила еще пять и продолжаю учиться. Либо развитие, либо деградация – третьего не дано.

Решите кем вы хотите быть – диетологом или нутриционистом. Утрирую, но вы должны видеть разницу. Диетолог – это врач, который работает с пациентами. Нутриционист в сфере фитнеса – это специалист, работающий со здоровыми людьми (клиентами), которые хотят подкорректировать фигуру/улучшить питание/качество жизни.

Куда пойти учиться?
Чтобы стать диетологом, вам необходимо медицинское образование, нутриционистом – хорошие курсы. Курсы должны искать сами, а не посторонний человек. Говорю прямо, не грузите меня этим.

Обращайте внимание на:

  • Репутацию компании, предлагающей обучение (найдите отзывы, гугл в помощь);
  • Котируются ли ее сертификаты/дипломы в вашем городе/стране/за рубежом;
  • Сколько часов занимает обучение (в среднем должно быть 70 часов/три месяца);
  • Состав экзамена (теория, практика);
  • Информационная поддержка (обратная связь, наличие преподавателя, связь с командой, форум или блог для подготовки).

Курсов много, если те, которые вы нашли, отвечают этим требованиям, то подумайте над ними. Я не стану советовать, куда ВАМ пойти учиться – вы должны сами принять за себя ответственность. Ищите, сравнивайте.

Что читать?
Однозначно не читать паблики вконтакте. Начните с книги «Диетология» под редакцией Барановского, но поймите, что она устарела. Уже давно вышли исследования, которые опровергли ряд тезисов оттуда. Повторите курс биологии, читайте Арагона, Макдональда, переводы исследований у блоггеров znatok-nе и shantramora, блог Сергея Белкова, мой блог тоже полистайте, чтобы очистить голову от въедливых диетологических мифов. Хотите глубже? Попробуйте бесплатное обучение на сервисе coursera. Хотите работать? Ищите курсы с хорошей репутацией (см. выше).

Где искать работу?
Вы издеваетесь? Прекращайте мечтать стать диетологом или нутриционистом, не зная, чем вы будете заниматься. Где искать? Везде. Нутриционист может работать в фитнес-центре, СМИ, интернет-изданиях,  фитнес-проектах, компаниях, занимающихся разработкой и реализацией добавок к питанию т.д. Если вы думаете, что получите сертификат и довольные подопечные сами вас найдут, а компании только и мечтают, чтобы взять вас на работу и допустить к людям/своим продуктам, то вы ошибаетесь.

У меня не было трудностей с поиском работы, потому что у меня есть блог (где любой человек может посмотреть, насколько я специалист), опыт личных достижений (своя история, изданная книга, многочисленные публикации), собственные проекты (как бесплатные, так и платные), достижения клиентов, отзывы.

Вы найдете работу, если вы готовы трудиться/учиться. А теперь самое интересное о работе нутриционистом.

Обратная сторона работы нутриционистом (только личный опыт и выводы)
1. Должно быть четкое понимание, ЗАЧЕМ вы делаете это. Если у вас в голове звучит нечто подобное «Я хочу помогать людям», спуститесь с небес на землю, помогите себе сами – это ваша ответственность. А спасение утопающего – дело рук утопающего, вы же можете только дать спасательный круг (инструменты – рацион питания и рекомендации) и затащить его на палубу (проверяя, а НЕ контролируя, его питание, шаг за шагом объясняя основные принципы, чтобы человек вскоре начал плавать самостоятельно и сумел сам о себе позаботиться).

2. Должно быть понимание ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Если даете рекомендацию, а ее не выполняют, то ваш спасательный круг нафиг никому не нужен. Если вы прыгните за клиентом, то рискуете сами утонуть. Вы когда-нибудь пытались вытащить из воды тонущего человека? Нет. Что ж, можете попробовать «похудеть» того, кто худеть не хочет, ощущения те же. В отношениях клиент-нутриционист ответственность делится 50 на 50. Ваша ответственность дать рацион/рекомендации, а затем проверить выполнение/подкорректировать в соответствии с результатом/самочувствием, а ответственность клиента – выполнить.

3. Если клиент скидывает ответственность на вас, ВЕРНИТЕ ему ее обратно. Пример, раздается звонок: «Катя, я хочу конфету, ничего не могу с собой сделать, можно?». Как думаете, что нужно сделать? Позволить ему сделать выбор. Если скажете: «Нет, нельзя», то лишаете клиента возможности принять решение, он думает: «Мне не разрешили, я сделал, как мне сказали» или наоборот «Мне разрешили». Не важно, что вы скажете, важно, что вы останетесь виноватым, если: а) он наестся конфет и не добьется цели, б) будет страдать по конфете. ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ. Такое редко случается, чаще человек просто интересуется, можно ли ему что-то включить в рацион. Если это не из разряда булочек с шоколадками, то перед вами человек, который включился в работу и готов брать ответственность.

4. УВАЖАЙТЕ своего клиента. Он НЕ безвольный, НЕ ленивый. Перед вами зрелая личность со своими убеждениями, привычками, ритмом жизни, взглядами, со своими страхами, комплексами, пониманием счастья и, главное, способностью принимать решения. Эта личность сама решает, следовать вашим рекомендациям или нет, брать ответственность или нет, понять, что для результата нужно прикладывать усилия. Вы не обязаны никого контролировать или мотивировать. Хотите вдохновить/поддержать? Дайте техники самомотивации, проработайте цели, объясните человеку, как справляться со стрессом, похвалите, поговорите с ним, поддержите. Помните, ваш клиент должен сам позаботиться о питании, соблюдении рекомендаций, контроле, мотивации. Невозможно дать мотивацию кому-то. Она внутри каждого из нас, помогите найти ее. Проконтролировать тоже невозможно. Проверить можно, подкорректировать тоже, а проконтролировать нет.

5. Установите ГРАНИЦЫ. Можно сколько угодно любить свою работу, но если она отнимает ваше личное время, то вы ее возненавидите. Я сама оступилась на этом пункте, а сейчас пытаюсь вернуть все на свои места. На моем примере, ведение блога, пабликов, создание, ведение проектов, оповещение читателей, ведение людей, проверка дневников питания, результатов, составление программ, консультации – все это требует времени и отнимает силы. И это без учета моей основной работы. В какой-то момент я заметила, что веду рабочую переписку (отвечаю на вопрос клиента) в 7 утра или 10 вечера, а за чашкой кофе продолжаю беседу уже во внутреннем монологе.

Большинство людей, отправляя сообщение в такое время, понимают, что вы НЕ ДОЛЖНЫ сразу на него отвечать – у них появилось время, они спросили, пока не забыли, побежали по своим делам дальше. Но встречаются экземпляры, которые ваш НЕответ воспримут, как личную обиду и обставят все так, чтобы бы чувствовали свою вину: «Я заплатила деньги, ты должна сразу отвечать!», «Неужели трудно ответить? Ну прости, что побеспокоила» или «Я съела конфету, потому что ты мне сразу не ответила». Смотрим пункт №3 и устанавливаем рамки. Если ваши клиенты задают вопросы в ваше личное время, предупредите, что ответите, когда сможете. Например, для себя я установила, что не читаю/не отвечаю на сообщения по воскресеньям и не читаю/не отвечаю на сообщения в будние до 9:00 и после 19:00, а главное, я не обещаю отвечать мгновенно в течение дня – делаю это, когда имею реальную возможность. Значок «онлайн» не значит, что я готова к общению с клиентом. Я отвечу, когда у меня будет возможность это сделать. В нерабочее время я даже не буду читать. Кому понравится, когда его беспокоят по работе во время отдыха? Если человек ценит СВОЕ время и уважает вас, он примет эти условия.

6. У вас должна БЫТЬ ЖИЗНЬ помимо работы. Не зацикливайтесь! Это работа, а не единственный интерес, вокруг которого все крутится. Должно быть время для обучения, для увлечений, для отдыха и самое главное, для близких людей. В моей жизни, помимо работы нутриционистом, есть другая работа, карьерные амбиции, непрерывное обучение (не только силовой тренинг и питание, но и пиар, журналистика, психология), есть много классных книг, друзья, занятия танцами, духовный поиск и есть семья.

Если вам кто-то говорит, что вы получите образование и все пойдет, как по маслу, то снимите макаронные изделия со своих ушей. Образование – это даже еще не начало. Оно не решит ваших проблем, не сделает специалистом и не поможет найти работу. Это знания, а знания – всего лишь инструмент. Так что прежде чем кого-то спасать от лишнего веса и шоколадок, научитесь спасаться сами – брать ответственность за свое настоящее и будущее на себя, развиваться профессионально, не зацикливаться, устанавливать границы и взаимодействовать с людьми.

И если вам вместо личного ответа пришла ссылка на этот материал, то это вовсе не потому, что я не хочу отвечать лично. Я вам ответила, но я ценю свое время 🙂



8 Комментариев

  1. мария
    Июнь 8, 2016 9:20 дп / Ответить

    СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Татьяна
    Август 4, 2016 1:36 пп / Ответить

    Все ясно и четко, без «воды» !)) спасибо, вдохновилась!

    • Nova Hecks
      Август 5, 2016 8:41 дп / Ответить

      Пожалуйста) И спасибо, что читаете:)

  3. Анна
    Октябрь 22, 2016 1:36 дп / Ответить

    Спасибо Вам, Екатерина ! Все чётко и по делу.

  4. Ольга
    Декабрь 4, 2016 11:26 дп / Ответить

    Спасибо,очень четко и лаконично!

  5. Елена
    Июнь 8, 2017 7:14 пп / Ответить

    Четенько!! Вдохновило и отрезвило одновременно)))

  6. Алена
    Декабрь 18, 2017 12:01 дп / Ответить

    Мне очень понравилось! Прочитанное. Спасибо больше

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки