Как выйти из зажора, имея опыт правильного питания

Самое интересное, что т.н. зажор преодолевают не только начинающие, но и люди, которые имеют за спиной успешный опыт правильного питания и тренировок. У кого-то праздники не заканчиваются, кто-то не может взять себя в руки после болезни, а у кого-то бесконечный перерыв в диете. И вроде бы мотивация есть и есть над чем работать, но выйти из зажора и восстановить прежний режим не получается.

Хватит делить продукты на плохие и хорошие
Многие ошибочно думают, что назвав какую-то пищу «вредной» и запретив себе ее есть, будет легче пережить диету – ничто не будет провоцировать срыв. На самом деле, это прямая его провокация. Что происходит? Вы начинаете излишне фиксироваться на запрещенных продуктах, выпадаете из режима сначала на один прием пищи, потом на день, два, неделю, месяц и т.д. Все это время вы разочарованы и грызете себя за то, что знаете, какая еда «вредна», а какая «полезна», но ничего не делаете. Все ваши органичительные действия оборачиваются полным провалом.

Не бывает плохой или хорошей еды, но есть продукты, которые должны лежать в основе вашего здорового рациона, если ваше питание подчинено какой-то определенной цели, например, похудение. Основа – это 80-90% от вашего суточного калоража. Своим клиентам я оставляю от 10 до 20% калорий на их любимые вредности. Те, кто придерживаются этого плана, худеют, легче переносят диету, сохраняют или восстанавливают нормальные отношения с едой.

Включайте осознанность
Каждое решение приводит к тем или иным последствиям. И если один кусок пирога можно «не заметить» или аккуратно вписать в те 10-20%, то над вторым куском уже все думают. И многие едят, продолжают излишествовать, когда уже пора остановиться. Ключевым моментом здесь будет оценка своего решения. Зачем продолжать есть, когда вы знаете, что это НЕ помогает вам с вашей похуденческой целью?

Я не раз писала, насколько важно сохранять осознанность и вовремя останавливаться, чтобы сделать вдох, затем выдох и спросить себя: «А надо ли это мне? Неужели второй кусок пирога важнее моего желания стать стройной? Неужели это стоит того, чтобы я потом чувствовала себя безвольным дерьмом?». Включайте осознанность, возвращайте себе контроль. Об этом я тоже писала.

Восстановите доверие
Я нахожу двухнедельные перерывы в диете не только отличным инструментом для закрепления результата, восстановления гормонального баланса и физических сил, но и для восстановления доверия к себе. Не все пользуются этим инструментом, боясь, что не смогут слегка отпустить вожжи и питаться в пределах уровня поддержки. автор Екатерина Головина А некоторые не выдерживают перерыва и уходят в настоящий многонедельный зажор, испытывая то эйфорию, то чувство вины от того, что стали есть продукты, которые раньше запрещали себе. Очень многим кажется, что они не справятся, что говорит об отсутствии доверия. Хотя перерыв не предполагает вседозволенности. Это лишь повышение калоража и все та же здоровая еда с небольшими послаблениями.

Как восстановить доверие? Слушать сигналы своего организма, не «хочунемогузарубаюсь», а научиться отличать реальное чувство голода от тяги к еде, тренироваться, сосредоточившись не на результате, а на удовольствии от движения, научиться включать осознанность и убедить себя, что еда никуда не денется и вовсе необязательно съедать все сразу.

Формируйте новый идеал
Не бывает идеальной фигуры, идеального опыта, идеальной тренировочной программы, системы питания, идеальной жизни, условий, еды. У каждого человека свои генетические параметры (длина костей, пропорции, форма мышц т.д.), в рамках которых можно построить хорошую фигуру. Опыт может быть очень успешным, но он остался в прошлом, и никакая программа не сможет перенести вас во времени. У всех есть проблемы, а идеальных условий для их решения можно не дождаться. А еда… «правильная» еда слишком переоценена. Чем сильнее вы ограничиваете себя рамками «идеала», тем больше вероятности, что получите сильнейший откат.

Выходя из зажора и восстанавливая режим, стремитесь улучшить то, что имеете сейчас, а не повторить чужой или собственный опыт в прошлом. Работайте над тем, чтобы нынешнее питание сделать полезнее, тело совершеннее, тренировки качественнее, свою теперешнюю жизнь ярче.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки