Как высокая базовая активность способствует похудению
Базовая активность – это подвижность в быту. Это ваш путь из дома до остановки, прогулки, работа по дому. Это то, чем вы заняты большую часть дня.
Как перестать стрессить и начать жить
Иногда мы становимся заложниками обстоятельств, но мы будем ими до тех пор, пока не найдем внутренние ресурсы, чтобы покончить с этими обстоятельствами. Меня просили поделиться личным опытом.
Как поддержать иммунитет осенью
Болеть не любит никто, ведь болезнь выбивает из привычного ритма жизни, в который потом так трудно войти опять. Защиту от вирусов обеспечивает иммунитет.
Подборка диетических сладостей из тыквы
Искала рецепты из тыквы к Хэллоуину и подумала, а почему бы не поделиться своими находками. Когда же еще готовить такие вкусности, как ни осенью?
Как тренироваться после перерыва
Мы делаем перерывы в тренировках по разным причинам – болезнь, травма, отпуск, переезд, беременность или просто посылаем их к черту, потому что надоело. Как возвращаться к тренировкам?


Какие опоры мы создаем, работая со своим телом

Продолжать сложнее, чем начать. В начинании работает только одно правило – врывайся. Сделала один раз и считай, что уже начала. Чтобы встать со стула, нужно оторвать свою прелесть от его поверхности. Все. Не нужно бережно себя уговаривать, анализировать прежний опыт, вдохновляться чужими примерами, составлять план и мотивировать целью.

А если очень надо встать, то даже отговорки «ну я попробую» или «окей, постараюсь» забываются.

Продолжение подразумевает ежедневное делание. Здесь ожидания расходятся с реальностью. Как так, ведь блоггер из инстаграма обещала увлекательное путешествие, тренер — похудение без усилий, психолог из фейсбука — внутренние трансформации, а диетолог говорит о гибкой диете и предлагает считать калории.

Ожидания с реальностью расходятся в том месте, где проседает понимание того, что я готова делать, чтобы переместиться из пункта А в пункт Б.

Иногда человек вообще не готов что-то делать.

Реальный случай из практики. Девушка обратилась за программой питания и тренировок, пишет: «Что угодно только не считать калории. Еще я не ем мясо, только рыбу раз в неделю, не люблю овощи. Тренироваться могу по воскресеньям, а в остальные дни работаю в офисе. Зал далеко, я не могу себя заставить тренироваться дома».

Дела не было, так как я не магазин и не готова работать с теми, кто не готов работать.

 

Продолжать в работе со своим телом означает:

  • Вместо того, чтобы находить время для тренировки,  закрепить за ней время в своем расписании. Пошла в зал не потому, что свободное время совпало с хорошим настроением, а потому что время тренировок в понедельник, среду и пятницу с 18 до 19 часов.
  • Контролировать питание. Да, именно контролировать, потому что организм всегда стремится к гомеостазу. Он найдет способ восполнить калории, которые потратит на тренировке. Вы и не заметите, как в тарелке окажется больше еды, оближите все ложки в доме или вместо одной конфеты съедите фрукты, калорийность которых в сумме в три раза выше калорийности конфеты. Я выступаю за подсчет калорий. Это единственный инструмент для измеримой оценки рациона, эффективность которого научно подтверждена (раз и два). Как пользоваться этим инструментом я обучаю на своих курсах – первый и второй.
  • Укладывать себя спать в одно и то же время. Недосып замедляет снижение веса тем, что стимулирует гормон голода грелин, снижает гормон насыщения лептин, повышает гормон стресса кортизол и снижает чувствительность к инсулину. Вес не уходит даже на диете.
  • Заставлять себя все чаще вставать со стула. Да, именно заставлять. Когда калорий поступает недостаточно, организм не только запасает, но и меньше тратит на движение. Без шагомера это трудно заметить. И дело не только в шагах – жесты становятся менее активными, а позы — более расслабленными. Это тоже подтверждено наукой.

Продолжать означает смириться, что волшебной таблетки не будет.

Я помню в начале нулевых была писательница от мракобесия Лисси Мусса. У нее есть книга о стройности. Она предлагала сыпать волшебное зерно в миску, танцевать и заговаривать воду. Заниматься ерундой, чтобы отвлечь внимание от реальных дел. Создавать видимость того, что чем-то занимаешься, хотя не занимаешься ничем. На этом принципе построено большинство марафонов стройности, где обещают похудеть без диет и усилий.

Чтобы снизить вес, не нужно составлять списки преимуществ, загадывать желания, делать волшебную зарядку и искать в интернетах советы, чем себя занять вместо того, чтобы есть.  Можно обойтись кухонными весами, счетчиком калорий и тренировками, которые тренируют.

Продолжать означает принять ответственность за свой ежедневный выбор и свой результат.

Я уже писала об этом здесь и здесь. Ответственность — это не наказание, а ресурс. Способность в нужный момент дать себе реальную поддержку, оставаясь в контакте с собой.  «Ты действительно хочешь эту конфету или просто устала?» и «Ты заболела, какие могут быть тренировки?» – это все про ответственность.

Продолжать означает приготовиться к тому, что будет скучно.

Придется делать одно и то же каждый день. Каждый день вносить еду в счетчик задабывает. Но я посчитала, у меня уходит 5 минут, чтобы с вечера на завтра записать, что собираюсь съесть в рамках КБЖУ. Перед приемом пищи я трачу 30 секунд, чтобы скорректировать порции. Я ем четыре раза в день. 7 минут внимания калориям это немного. На прочтение этого поста уйдет больше времени.

Продолжать – это делать регулярно.

Чтобы научиться приседать, нужно приседать часто. Тогда сформируется навык. Чтобы не кипел мозг с калориями — освоить электронный счетчик. Чтобы отдыхать — высыпаться не по воскресеньям, а каждый день. Каждый день складывается в неделю и месяц делания, и тогда становится заметным тренд — куда это делание ведет. автор Екатерина Головина Бывает, что никуда не ведет. Тогда продолжать – еще про открытость новому. Можно не любить кардио и верить на слово блоггеру, который счел его пустой тратой времени. А можно включить кардиотренировку вместо прогулки, когда за окном дождь.

Продолжать означает в любой непонятной ситуации выбирать себя.

Уметь восстанавливаться, когда выбор был сделан не в свою пользу или когда обстоятельства были против. Мы не выбираем болезни и завал на работе, но от нас зависит, выберем ли мы себя, когда этот период пройдет.

Все мои подопечные тем и заняты, что продолжают. И я продолжаю. Нам не нужна мотивация и какой-то ритуал, чтобы начать. Мы сами себе мотивация и поддержка, потому что своим деланием формируем стержень внутри себя и опоры вокруг.

 



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-энтузиаст, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, силовых и кардио тренировках, множество полезных рецептов и мотивацию.
Историю моей трансформации можно прочитать здесь.
Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки