Нужно ли считать расход калорий?

Существует мнение, что учет расхода калорий не менее важен, чем подсчет прихода. В этом корни и популярного заблуждения, будто бы калории можно отработать на тренировке. Приход и расход калорий – это, конечно, главное, но не стоит воспринимать буквально. Объясняю, почему.

Вы не сможете сжечь все
Тренировки никогда не смогут перекрыть неправильное питание. Невозможно отменить или сжечь уже съеденные калории, невозможно даже точно посчитать приход и расход. В первом случае вмешивается фактор термического эффекта пищи, а во втором – сразу все факторы метаболизма. Все известные данные по расходу калорий усреднены, а расход на кардио тренажерах вообще не понятно по какому принципу рассчитывается.

Калории – это не просто калории
Углеводные калории из овсяной каши и из печенья будут отличаться не в пользу печенья. Помимо углеводов, овсяная крупа содержит немного белков, витамины, микроэлементы, клетчатку, имеет низкий ГИ, поэтому дольше усваивается, надолго дарит ощущение сытости, а на переработку отнимает больше энергии. Плюс порция овсянки будет намного больше, чем порция печенья. автор Екатерина Головина Это лишь пример того, что источник калорий имеет значение и невозможно точно рассчитать, сколько калорий было усвоено.

Маниакальный подсчет калорий не учитывает ощущения
Наше здоровье и самочувствие – самое главное, а маниакальный подсчет прихода и расхода калорий приведет к тому, что есть вы будете, когда не хочется (чтобы вписаться в заданные рамки), и заниматься, когда нет сил (чтобы расход перекрыл приход). Безусловно, нужно учитывать и то, и другое, но чтобы это не пошло вам во вред.

Возникает вопрос: если не считать расход, то как тратить больше, чем потреблять?

Во-первых, правило «Чем больше я устаю, тем лучше» не работает. Вы не должны чувствовать себя плохо, наоборот, вы должны чувствовать энергию, чтобы тратить ее. Не игнорируйте свое самочувствие, а слушайте сигналы, которые подает вам организм. Например, усталость, рассеянность и постоянные нарушения диеты – это сигналы к тому, что пора изменить питание.

Во-вторых, не нужно сильно резать калории, чтобы тратить больше. Низкокалорийные диеты вредны и к хорошему результату они не приведут. Смотрите, через некоторое время после сильного урезания калорий ваш организм адаптируется к новым условиям жизни, а потеря веса будет происходить за счет мышечной массы, что приведет к тому, что ваше тело будет тратить меньше калорий в состоянии покоя.

В-третьих, ориентируйтесь на качество тренировок, а не на количество затраченного времени. Силовые тренировки укрепляют мышечную массу, что делает возможным увеличение расхода калорий во время отдыха, т.е. ускоряет метаболизм. Кроме того, силовые тренировки помогают добиться необходимой для жиросжигания гормональной реакции.

В-четвертых, будьте активны в быту. Если вы стоите перед выбором: ехать или идти, то выбирайте второе. Чаще бывайте на улице, делайте работу по дому, отдыхайте активно. Если вы чувствуете, что можете больше, то к силовым тренировкам добавьте кардио. Кардио обязательно нужно добавить, если вы много времени проводите сидя. И главное, слушайте свое тело и не превращайте свою жизнь в математику.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки