Почему лучше подсчета калорий для похудения ничего не придумали?

В основе любой методики похудения или набора веса лежит соотношение между приходом и расходом энергии. Больше тратите, чем получаете – худеете, больше получаете, чем тратите – набираете. Как бы красиво и многообещающе ни звучала диета, все сводится к калориям. Так если лучше подсчета калорий для похудения ничего не придумали, зачем забивать себе голову сказками о вреде/пользе определенных продуктов, об опасности углеводов на ночь или о еде после шести?

Почему это работает?

  1. Подсчет калорий позволяет адекватно оценить свои потребности на начальном, промежуточном и конечном этапе коррекции фигуры. После потери первых пяти-семи килограмм ваши потребности в энергии уменьшатся. Если вы продолжите есть/тренироваться, как раньше, то снижение веса замедлится или вовсе остановится. Если сильно урежете калорийность, то рискуете нарушить гормональный фон.
  2. Пищевой дневник помогает понять причину отсутствия динамики снижения/набора веса, осознать свои пищевые привычки, разобраться, какие продукты лучше/хуже насыщают, какие срывают, а с какими более комфортно.
  3. Контроль над КБЖУ рациона делает вас более свободными на кухне. Автор Екатерина Головина Каждое блюдо имеет более здоровую и менее калорийную альтернативу. Зная энергетическую ценность продуктов, вы легко сможете манипулировать составом и способом приготовления ваших блюд, делая их полезнее и вкуснее.
  4. Понимание КБЖУ придает гибкости при выборе продуктов. Например, если я люблю качественный черный шоколад, то почему я должна есть авокадо с какао и сахарозаменителем, когда могу вписать этот шоколад в суточную норму КБЖУ? На страницах novafitway.ru я не раз говорила о правиле 80/20, где 80% от калорийности натуральная цельная пища, а 20% – то, что вы любите.
  5. Подсчет калорий не означает записывать все, что вы едите. Разве что на первых этапах, когда ищите свою поддерживающую калорийность (на которой ваше тело не меняется), а также изучаете пищевые привычки. Далее это должно выглядеть, как готовый план. Планирование не означает, что нужно есть одно и то же изо дня в день. План питания – это знание того, сколько углеводов, жиров, белков, калорий вам необходимо в конкретный день и в конкретный прием пищи.

Ни одна диета не позволит реализовать сразу все четыре пункта, но хочу вас предостеречь от самых распространенных ошибок при подсчете калорий для похудения:

  • Нормы 1200, 1500, 1800 не существует. У каждого норма своя. Приблизительно ее можно высчитать по формулам, но более точно, если потратить минимум три дня на простое фиксирование ВСЕГО, что вы съедаете. Абсолютно всего. А затем отнять 20%. По анкетам своих клиентов я вижу, что многие неверно оценивают свое питание – не учитывают перекусов, которые зачастую калорийнее основных приемов пищи, не считают напитки, переедают самыми «правильными» продуктами.
  • Правильное питание срабатывает не у всех, если вы не считаете КБЖУ. Например, в 100 г печенья (это 5 штучек) – 417 ккал, в 100 г сухой овсяной крупы (это целая миска в готовом виде) – 342 ккал, аналогично в 100 г куриных сосисок 260 ккал и 22 г жира, а в 100 г куриной грудки 113 ккал и 2 г жира. Выбирая цельную пищу, вы получаете больший объем, витамины с минералами и меньшую калорийность. Правильное питание определенно лучше неправильного. Но существует обратная сторона, когда люди ставят характеристику продукта выше его калорийности и пищевой ценности. Например, якобы сухофрукты – это правильно, а конфеты – нет, хотя их энергетическая ценность одинакова и оба продукта относятся к простым углеводам (сахарам). Сейчас пошла мода на всевозможные смузи, «фитнес»-батончики из орехов, овсянки и шоколада, ПП тортики, но ради интереса попробуйте посчитать КБЖУ этих блюд. Поэтому люди могут годами правильно питаться и оставаться в том же весе, винить гормоны, широкую кость, плохую наследственность и замедленный метаболизм.
  • Интуитивное питание – замечательная вещь, но только, если вы не имеете расстройств пищевого поведения, не склонны заедать стресс и умеете отличать реальный голод от тяги к еде. Учитесь слушать свое тело и получать удовольствие от еды, меняйте привычки и ищите гармонию с собой, но помните, что если есть задача (к примеру, коррекция фигуры), то ее нужно решить. Само не рассосется. А решение любой задачи требует усилий и последовательности действий, а здесь подсчет калорий – лучший помощник.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки