Почему жесткие диеты не работают

Когда я составляю рацион питания, то анализирую пищевые привычки своих клиентов, а затем подробно описываю каждый прием пищи, какая его калорийность, бжу и даю четыре варианта того, как он должен выглядеть. В итоге получается матрица, где каждый прием пищи содержит четыре варианта с точным указанием веса в граммах. Эти варианты можно чередовать, менять местами, находить собственные замены, получая бесчисленное количество меню на каждый день.

Но иногда меня просят составить еще более детализированное меню для похудения, чтобы на каждый день был отдельный рацион и расписан буквально по часам. Как в модных диетах, где в один день только это и ничего больше.

Такой подход вызывает у меня массу вопросов:

  • Вы уверены, что продержитесь хотя бы неделю на такой жесткой диете?
  • Успеете обеспечить себя всеми продуктами?
  • Приготовить все блюда заранее?
  • Вам хватит времени?
  • Терпения готовить исключительно для себя отдельное меню? Отдельное меню на каждый день. По новым рецептам.
  • Откуда вы знаете, что вам понравятся мои рецепты?
  • Вы уверены, что не сорветесь?
  • И не загрызете себя, если после таких мучений уйдете в зажор?

Это только кажется, что чем жестче, тем лучше. А на деле происходит вот что. Сначала вы обещаете себе, что с понедельника начинаете новую жизнь. Готовите заранее овсянку, капусту, огурцы, курогрудь. Затем в вашу идеальную иллюзию врывается реальная жизнь – работа, семья, дети, друзья, праздники, поездки. Вы пропускаете один прием пищи, съедаете то, чего нет в вашем рационе на второй, а потом пускаетесь во все тяжкие, обещая себе сделать в понедельник разгрузочный день или как минимум вернуться в прежний режим. Мысли о предстоящих ограничениях становятся все невыносимее прямо пропорционально количеству съеденной пищи. Последний кусочек и все. Потом под давлением чувства вины начинаются оправдания: «Ну, я же заслужила!», «Всю неделю держалась, могу расслабиться», «Отработаю на тренировке», «ЭТО БЫЛ ЧИТМИЛ!». В итоге диета не работает, вы не худеете, кость широкая, а лето уже закончилось.

Знакомо звучит?

Многие думают, что для получения максимального результата, будь то похудение или еще что-то, нужно уйти в этот процесс с головой. Но почти все попадают в ловушку «все или ничего». Часто все заканчивается «ничем». автор Екатерина Головина На мой взгляд, это самый ущербный подход к питанию, способный привести разве что к разочарованиям и расстройствам пищевого поведения.

С тренировками аналогично. Некоторые люди умудряются превратить пропуск тренировки в трагедию вселенского масштаба. Более того, оправдать пропуском занятия очередной срыв, мол, тренировки не было, поэтому день прошел зря и пошло оно все. Это глупо и контрпродуктивно.

Что делать?

1. Выберите тот режим питания, которого вы сможете придерживаться продолжительное время. Похудеть на десять килограммов за неделю не получится. Спешить некуда. Настраивайте себя на долгосрочную работу, а для этого сосредоточьтесь на комфорте, а не на ограничениях. Не нужно урезать рацион до 1300 ккал, чтобы в выходные устроить себе «читмил» на несколько тысяч калорий. Найдите «золотую середину» – питание, которого сможете придерживаться семь дней в неделю без срывов и читмилов. Пусть это будет рацион на 1700 калорий, но зато из здоровых продуктов и любимых блюд.

Не всегда получится есть по плану, но с гибким подходом сможете выйти из любой ситуации с наименьшими потерями. Пусть в какой-то прием пищи вы не сможете съесть свою курицу с овощами, но зато с чистой совестью съедите творог с ягодами или кусок мяса с овощным салатом, купленными в ближайшей точке общепита. Возможно, не идеально, но это лучше, чем никак.

Аналогично с тренировками. Как-то одна девушка попросила меня взглянуть на ее тренировочный режим. Помимо трех силовых в неделю, в нем было по часу кардио по свободным от силовых дням, несколько групповых занятий и нездоровая уверенность, что она сможет все это выдержать. Не смогла.

2. Вместо того чтобы строить наполеоновские планы, определите посильный минимум, который сможете железно выполнять. Пусть в нем будет только три силовые тренировки и только 10 минут кардио после каждой, но вы их сделаете с полной отдачей. А по мере привыкания сможете увеличивать нагрузку, включаясь в соревнование со своей «вчерашней я».

Да, будут хорошие дни и плохие – дни, когда энергии будет предостаточно, чтобы выложиться на все 300%, и дни, когда не будет ни сил, ни настроения, ни времени. Ваша задача найти собственный режим, соблюдать который вы сможете даже, когда обстоятельства будут против вас. В конце концов, результат всегда складывается из действий, которые мы совершаем в большинстве случаев.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки