Подборка рецептов зимних салатов из свеклы

Зимой рацион большинства людей беднеет на овощи. Многих из них попросту нет в продаже, а та малая часть, что есть, уже растеряла или даже не обрела полезные свойства. Тем не менее, овощи – ценный источник клетчатки, которая так нужна для нормальной работы ЖКТ, а также для поддержания себя в хорошей форме.

Свекла очень богата не только клетчаткой, но и антиоксидантами, фенолами и нитратами, которые дают нам некоторые преимущества. Например, повышают окислительные способности мышц, участвуют в синтезе оксида азота, что улучшает наши способности выдерживать длительные нагрузки. В небольших количествах нитраты способны улучшать спортивные результаты, а в больших привести к отравлению, поэтому следует быть осторожными.

Так или иначе, а смузи из свеклы, сельдерея и шпината – популярный напиток среди фитнесистов. Но это касается свежей свеклы. Вареная утрачивает значительную часть полезных свойств во время приготовления, но она имеет приятный вкус и из нее можно приготовить различные зимние салаты. Один винегрет чего стоит. Хотя я больше люблю более легкий его вариант.

Винегрет lite
Свекла отварная 500 г, по 200 г отварной моркови и картофеля, а также 200 г соленых огурцов и 2 ст. л. оливкового масла. Все нарезать кубиками, посолить и добавить масло.

На 100 г: 55,86 ккал, Б:1,4; Ж:1,9; У:8,7.

Свекла по-корейски
Нарезанная соломкой свежая свекла 500 г, один зубчик чеснока, 1 ч.л. молотого сухого кориандра, 1/2 ч.л. черного перца (молотого), по вкусу соль и уксус, 1 ст. л. оливкового масла. Для большей выразительности вкуса в конце можно немного взбрызнуть салат водичкой с заранее растворенным в ней подсластителем.

На 100 г: 57,4 ккал. Б:1,5; Ж:2,0; У:8,7.

Свекла с яблоками и орешками
500 г отварной свеклы, 200 г свежих яблок, один зубчик чеснока, соль по вкусу, 4 грецких орешка. Яблоки и свеклу потереть на терке, чеснок и орешки измельчить, все смешать и приятного аппетита.

На 100 г: 61,5 ккал; Б:1,7; Ж:1,4; У:10,5.

Заранее извиняюсь за качество фотографий, сделать лучше не было возможности, а поделиться своими любимыми свекольными рецептами с вами очень хотелось.

И еще несколько салатов напоследок:

Подборка осенних овощных салатов;
Зимний салат из цветной капусты;
Праздничный салат из курицы и ананаса.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки