Правильное питание осенью

Осенью наша продуктивность заметно снижается. Кто-то испытывает просто упадок мотивации, усталость и отсутствие настроения, а кто-то переживает настоящее сезонное аффективное расстройство. Я не психотерапевт, чтобы говорить о том, как избавиться от психоэмоционального недуга, но как нутриционист могу рассказать, как должно выглядеть правильное питание осенью и зимой, чтобы можно было избежать признаков осенней хандры или максимально смягчить их проявление.

Витамин D
Витамин D называют солнечным витамином, поскольку он естественным образом вырабатывается в нашем организме при попадании на кожу солнечного света. Естественно, с сокращением светового дня нам начинает его не хватать. Низкий уровень этого витамина даже в солнечное время года можно наблюдать у пожилых людей и людей, страдающих ожирением. В нашем организме витамин D тесно взаимодействует с кальцием – он необходим для его всасывания. Также витамин D поддерживает иммунную систему, улучшает восстановление организма после тренировок и помогает справиться с осенней хандрой. Его можно получать не только из солнечного света, но также из добавок и из продуктов питания, как яйца, рыба, сыр, печень, молочные продукты. Это жирорастворимый витамин, он токсичен, поэтому излишне нагружать себя им не стоит даже осенью. Витаминно-минерального комплекса, включение в рацион богатых им продуктов и 30-минутной прогулки будет достаточно.

Серотонин
Недостаток солнечного света приводит и к дефициту серотонина, что и является причиной упадка мотивации и настроения, поэтому для поддержания нормального уровня гормона счастья, необходимо чаще бывать на улице, а также включить в свой рацион продукты, повышающие его синтез – творог, творожный сыр, тунец, индейка, арахис, бананы и какао. автор Екатерина Головина Что касается какао, то выбирайте не сладкий суррогат, а обычный несладкий какао-порошок. Он выгодно отличается по БЖУ, менее калориен и более полезен. Какао повышает уровень дофамина и серотонина, что улучшает память, стимулирует мотивацию, поднимает настроение и снижает тягу к сладкому, которая является неотъемлемым атрибутом упадка настроения.

Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 уже давно признали оружием против депрессии, поскольку полезные жиры повышают и поддерживают здоровый уровень дофамина и серотонина. Одно из самых крупных исследований о применении Омега-3 в лечении депрессии проводилось в 2010 году и, наконец, с участием людей, а не мышей. Участников, как и полагается, разделили на две группы – одна группа употребляла рыбий жир, другая – плацебо. Результат: рыбий жир показал высокую эффективность. Жирная рыба или рыбий жир в капсулах должны обязательно присутствовать в осенне-зимнем рационе.

Углеводы
При снижении уровня активности серотонина повышается тяга к углеводам. Углеводы способствуют синтезу этого гормона и повышают настроение, но при этом избыток углеводов в особенности простых приводит к набору жира. Углеводов бояться не стоит, но и «углеводная игла» – не лучший вариант. Включение в пищу медленных углеводов может облегчить некоторые симптомы сезонного расстройства, снизить тягу к сладкому, придать энергию и помочь контролировать аппетит.

Это основные моменты правильного питания осенью и зимой, а чтобы сам рацион не стал причиной расстройства, необходимо, чтобы он отвечал образу жизни, был гибким и разнообразным.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки