Как высокая базовая активность способствует похудению
Базовая активность – это подвижность в быту. Это ваш путь из дома до остановки, прогулки, работа по дому. Это то, чем вы заняты большую часть дня.
Как перестать стрессить и начать жить
Иногда мы становимся заложниками обстоятельств, но мы будем ими до тех пор, пока не найдем внутренние ресурсы, чтобы покончить с этими обстоятельствами. Меня просили поделиться личным опытом.
Как поддержать иммунитет осенью
Болеть не любит никто, ведь болезнь выбивает из привычного ритма жизни, в который потом так трудно войти опять. Защиту от вирусов обеспечивает иммунитет.
Подборка диетических сладостей из тыквы
Искала рецепты из тыквы к Хэллоуину и подумала, а почему бы не поделиться своими находками. Когда же еще готовить такие вкусности, как ни осенью?
Как тренироваться после перерыва
Мы делаем перерывы в тренировках по разным причинам – болезнь, травма, отпуск, переезд, беременность или просто посылаем их к черту, потому что надоело. Как возвращаться к тренировкам?


В чем выражается здоровое отношение к питанию?

95% похудевших возвращаются к прежнему весу, потому что не проводят психологической работы над собой – не развивают привычки, которые бы помогли удержать результат. Во время похудения они знают только два слова «надо» и «нельзя», которые после похудения превращаются в «уже не надо» и «уже можно». А пока худеют, изнывают от одержимости пищей, мечтают, думают о еде, страдают от любых ограничений, весь день мучаются вопросом «Что съесть?», кусочничают, перескакивают с одной диеты на другую, когда нужно работать над здоровым отношением к питанию.

Сбросить 5-10-20-30-60 кг, сложив зубы на полку и взяв себя в ежовые рукавицы – это не успех. А если при похудении угораздило развить расстройства пищевого поведения, то успешным его тоже трудно назвать.

Успешное похудение – это когда удерживать результат для вас естественно, когда удалось улучшить качество жизни, понять себя и свои потребности, сохранить или, наоборот, развить здоровое отношение к еде.

В чем выражается здоровое отношение к питанию:

1) Понимание, что еда будет всегда
Многие переедают далеко не из-за чувства голода или повышенного аппетита, а из-за мышления «сейчас или никогда». У кого-то это случается на праздник, когда одного куска торта мало, ведь «день рождение бывает раз в году». Кто-то объедается во время путешествий, пытаясь попробовать все экзотические блюда, которых нет дома. А кто-то каждый день вместо 15-граммовой порции шоколада съедает целую плитку, а вместо одного куска пиццы – половину. Чаще всего происходит это с чувством тревоги или дискомфорта: «мне не остается», «последний кусочек – надо доесть», «я больше этого не попробую», «раз в году можно» т.д.

Получить удовольствие можно от одной порции, если никуда не спешить и понять, что еда никуда не исчезнет. автор Екатерина Головина Важно не просто отказаться, а осознать, что сейчас это не нужно организму/не способствует похудению/не несет никакой пользы. Чтобы изменить отношение к пище, необходимо научиться наслаждаться ею, а не напихиваться – принимать ее в спокойной обстановке, откинув тревоги и сосредоточившись на ее вкусе.

2) Умение слушать сигналы своего тела
Наверное, у каждой есть подружка, которая ест абсолютно все и столько, сколько хочет, но при этом остается стройной. Ключевое слово – сколько хочет. Это называется здоровое отношение к своему питанию. У большинства стройных людей не метаболизм хороший, а внутренний датчик, говорящий им, когда остановиться. А у полных людей связь мозга с желудком часто нарушена, поэтому им рекомендуют есть около 20 минут, чтобы не прослушать сигнал желудка о том, что свободного места нет.

3) Отказ от повторения прошлого негативного опыта
Когда-то давно я каждый день ела конфеты или печенье, смотрела фильмы с пакетом чипсов, много готовила по праздникам и практически всегда чувствовала себя подавленной и вялой, а еще весила 85 кг, была недовольна собой и неуверенной в себе.

Отказавшись от этого опыта, улучшив питание, полюбив тренировки, я похудела на 30 кг, а вместе с этим изменилось мое отношение к себе и к жизни. Обильная еда делала меня толстой, поэтому при определении размера своих порций я руководствуюсь реальными потребностями КБЖУ и ощущением голода/сытости. Застолья на праздники надолго выбивали меня из колеи, поэтому я готовлю только легкие закуски или отмечаю праздники вне дома. Конфеты, печенье, чипсы, если ем, то крайне редко. Я признаю, что прошлый негативный опыт привел меня к 85 кг и сознательно отказываюсь от повторения прошлых ошибок.

4) Умение наслаждаться и растягивать удовольствие
Вы когда-нибудь видели, как едят обычные люди? Не худеющие/качающиеся, а простые стройные люди. Нет? Сходите в кафе, посмотрите. Они общаются, прерываются, никуда не спешат, находятся здесь и сейчас. Для них еда – это фон, они наслаждаются обстановкой, общением.

Да, можно наслаждаться не только пищей, но и обстановкой. А можно наслаждаться пищей, не спеша, растягивая удовольствие. Как хорошим вином, любимой музыкой, приятной компанией. Я как-то упоминала упражнение по развитию привычек из книги «Осознанность» Пенмана/Уильямса. В первых главах они дают еще одно годное упражнение «Шоколадная медитация». Суть в том, чтобы как можно дольше есть один квадратик шоколада, отмечая все оттенки его вкуса. Это упражнение полностью меняет восприятие пищи.

5) Способность давать время своим желаниям
Что вы делаете, если вам захотелось, например, мороженого? Насколько быстро принимаете решение купить его и съесть? Чем руководствуетесь при выборе порции? Своим клиенткам я всегда рекомендую выждать время, вместо того чтобы бежать в магазин при первой мысли. Предлагаю им отвлечься (список отвлекающих занятий у многих есть) на двадцать минут, а только потом решать. В большинстве случаев человек понимает, что уже достаточно взрослый, чтобы потакать своим детским капризам, но если желание все еще такое же сильное, то он может съесть мороженое при условии, что это будет маленькая порция и она впишется в КБЖУ.

6) Отказ от оценок
Здоровое отношение к питанию – это, прежде всего, отказ от оценок. Не бывает «хорошей» и «плохой» еды. Есть та пища, которая необходима организму, и та, в которой потребности нет. Когда для последней отведено 10-20% калорий, а для первой 80-90%, это снижает вероятность срывов, позволяет дольше придерживаться диеты и сохранить результат потом. Никаких запретов, никаких читмилов, никаких обжорств. Контроль КБЖУ дает больше свободы, чем кажется, но необходима психологическая работа над собой.



Один комментарий

  1. Nova Hecks
    Январь 27, 2017 5:53 пп / Ответить

    Спасибо, что читаете:)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-энтузиаст, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, силовых и кардио тренировках, множество полезных рецептов и мотивацию.
Историю моей трансформации можно прочитать здесь.
Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки