Что стоит за эмоциональным перееданием

Ставить чужие потребности выше своих — общая черта людей, которые страдают перееданием. Это было подтверждено исследованием, опубликованном в журнале Journal of Social and Clinical Psychology.

Такие люди могут:
– Игнорировать усталость, пока не переделали все дела.
– Испытывать вину, когда приходится кому-то отказывать.
– Стыдиться своего тела, потому что оно недостаточно привлекательно в глазах другого.
Словно свои потребности не так важны, как нужды других людей.

Выбирая других людей вместо себя, они испытывают много разных эмоций и чувств, которыми трудно справиться самостоятельно. И на помощь приходит еда.

Еду на эмоциях называют психологическим (эмоциональным) голодом. Если понять, какая потребность стоит за этой эмоцией и удовлетворить её, то еда не понадобится.

Смотрите, как это работает.

Самые распространённые эмоциональные стимулы к перееданию:
1. Тревога
2. Вина
3. Стыд
4. Злость
5. Досада

Если рассматривать переедание через призму эмоций и потребностей, то оно перестаёт быть просто нарушением. Оно превращается в сигнал о том, что в жизни что-то идёт не так.

И тогда становится возможным с ним справиться.
Пост большой и очень важный. Сохраните его, пригодится! 😌❤

Тревога

Под «заеданием стресса» обычно подразумевают тревогу. Тревога – неприятное, зудящее и рассеянное чувство беспокойства. О семье, здоровье близких, о работе и завалах на ней, о том, что будет завтра и т.д.

Чем ниже чувство безопасности, и чем выше угроза и конкуренция, тем тревоги больше. С появлением соцсетей тревожные расстройства расцвели ещё пышнее. Чем больше мы сравниваем себя, свои отношения, работу и свой быт с тем, что есть у других, тем больше причин беспокоиться.

За регуляцию тревоги отвечает амигдала. Это маленькое область мозга миндалевидной формы. Если амигдала находит ситуацию угрожающей, она посылает сигнал в симпатическую нервную систему. А та регулирует работу других систем и органов. Сначала высвобождаются адреналин и норадреналин, учащается пульс, кровь отливает от ЖКТ.

Некоторые люди не могут есть во время стресса. И это нормально!

Те, кто во время стресса едят – не выдерживают интенсивности тревоги и стараются повысить активность ЖКТ и прервать стресс-реакцию. Проблему это не решает – источник тревоги продолжает фонтанировать. Но переедание, как реакция на стресс, закрепляется в поведении.

Вина

В здоровом использовании вина помогает узнать о ситуациях, где мы облажались, отслеживать своё поведение и регулировать отношения друг с другом. Если я повела себя, как скотиняка, вина мне об этом подскажет.

В нездоровом использовании вина помогает одним манипулировать другими: «Я так и знала», «Ты меня подвела» и т.д.

Чувствовать вину – это выбор. Никто не может навязать чувство вины, если мы сами не согласны её испытывать. Завышенные требования делают нас уязвимее, а право быть собой и выбирать себя – делает устойчивей.

Поскольку люди, страдающие перееданием, склонны ставить чужие потребности выше своих, чувство вины они испытывают по поводу и без. Оно может выражаться в форме постоянных размышлений о том, что кому-то что-то не так сказала, не так сделала, того подвела и этого тоже, там не успела, тут опоздала.

Вывезти такую внутреннюю атаку непросто и на помощь приходит еда. А после еды снова приходит вина, но уже за то, что переели. В итоге процесс виноватого переедания закрепляется в поведении.

Стыд

Стыд часто путают с виной, но они и рядом не стояли. Вина всегда касается поведения, а стыд – личности. Не «я поступила плохо», а «я плохая и никчёмная». Вину хочется искупить, а от стыда – исчезнуть и провалиться. Как и вина, стыд нам нужен. Он регулирует поведение. Благодаря стыду мы ходим по улице в одежде и в целом ведём себя прилично.

Но люди с лишним весом испытывают специфический стыд – стыд за то, как выглядит тело. Вот только не бывает стыдно перед собой. Всегда стыдно перед кем-то. Так потребности других снова оказываются важнее.

Телесный стыд сковывает, тормозит, заставляет замереть и не жить полной жизнью. Человек переживает себя толстым, уродливым, несуразным, нелепым, отвратительным, но чувствует, что может быть другим. Что где-то там существует идеальный образ стройного себя. Этот идеал настолько недостижим, а разрыв между собой настоящим и собой идеальным переживается настолько болезненно, что еда становится утешением.

Злость

Игнорирование своих потребностей наносит ущерб самому человеку. Это не может не раздражать! Появляется гнев, злость, ярость. Эти чувства могут не осознаваться и неосознанно выплёскиваться на других. За что потом можно почувствовать себя виновато (и переесть).

А бывает, что чувство осознаётся, но неизвестно как его выразить. Да и выражать страшно. Страшно потерять над собой контроль или перегнуть палку. Страшно, что не поймут, отвергнут, перестанут уважать и любить. Тогда злость подавляется и находит символическое отражение в переедании. Еда становится способом задавить свой гнев ещё глубже.

Досада

Удовлетворяя чужие потребности в ущерб своим, трудно не испытывать досаду. Досаду за то, что живу не так, как мне хочется. Работаю не там, где могла бы. Устаю так, что ни на что нет сил. Живу чужую жизнь. Она неинтересная и безвкусная.

Если не понять, какие потребности стоят за этим чувством, то на место вкусной жизни приходит вкусная еда.

На курсе «Психология питания» эмоциям и чувствам отводится целый блок с лекцией, текстовыми материалами и одна практическая онлайн встреча.
Если хотите сделать свою жизнь вкуснее без участия еды, приходите! Третий поток стартует 19 октября.



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки