Учёные уже давно доказали, что сахар не вызывает зависимости у людей (1, 2). У крыс – да, у людей – нет. Люди не крысы, а крысы – не люди. Поэтому в науке к исследованиям на мелких и хвостатых не относятся серьёзно. Тем не менее, миф о зависимости от сахара продолжает жить.
Все углеводы в процессе пищеварения распадаются до глюкозы. Глюкоза для нас – источник энергии. Один только мозг потребляет 20% энергии. Преимущественно из глюкозы.
Если мы откажемся от сахара, мы всё равно будем получать глюкозу – из фруктов, овощей, корнеплодов, круп, бобовых. А если перейдём на безуглеводную диету, наш организм будет создавать глюкозу из белков. Этот процесс называется глюконеогенез.
Фрукты, овощи, корнеплоды, бобовые, крупы – выгоднее для организма, чем просто сахар. В них полно витаминов, минералов, клетчатки, а в сахаре ничего нет. Он бесполезен.
ВОЗ рекомендует ограничивать его до 5-10% от калорийности рациона. Не потому, что он вредный или вызывает зависимость. Просто потребности в других продуктах у нас больше.
Но идея о сахарной зависимости мне видится куда более сложной штукой.
1. Действительно есть исследования, которые подтверждают, что сочетание сладкого вкуса и жира стимулируют центр вознаграждения в головном мозге. Но я хочу предложить такой эксперимент.
Взять 2 столовых ложки сахара и залить 2 столовыми ложками подсолнечного масла. Съесть это и подождать наступления кайфа. А потом написать мне о своём трипе.
Но его не случится.
Потому что дело не в сахаре и жире. А в том, что кондитерские изделия вкусные, а подсолнечное масло с сахаром – нет.
К слову, когда мы утоляем голод, мы тоже стимулируем центр вознаграждения. Есть это приятно. А есть вкусную еду – приятно вдвойне.
2. Если бы сахарная зависимость существовала, то это была бы единственная избирательная зависимость в своём роде. Согласитесь, сахарница на кухне возбуждает не так сильно, как вкусняшки на фото.
Если бы дело было в веществе, то мы бы ели сахар ложкой. Так он быстрее усвоится и попадёт в кровь, чем с жиром, который замедляет усвоение.
3. На моём курсе по психологии питания мы разбираем, что наши отношения с едой не всегда про еду. Про еду они только в одном случае – если мы проголодались и едим.
В остальных случаях про эмоции, переживания, какие-то жизненные ситуации. Иногда еда заменяет заботу о себе. Иногда – наказание. Иногда заменяет целую жизнь. А иногда с помощью еды мы пытаемся эту жизнь контролировать.
Вариантов много. И зависимость в данном случае будет не от сахара, а от способа решения проблем.
3. Решать проблемы редко хочется. А «сахарная зависимость» позволяет их не решать.
1) Когда к сладкому тянет из-за скудного и не сбалансированного питания – в рационе мало белка, низкая питательная ценность.
Чтобы это выяснить, нужно проанализировать питание и найти ресурсы его изменить. Но проще сказать про зависимость и ничего не менять. Или попробовать убрать сладкое, сорваться и ещё раз утвердиться в своём мнении.
2) Когда тянет к сладкому, потому что уже много недель, месяцев или лет покупаешь сладости и не задумываешься, зачем. Скорее всего дело в привычке.
Чтобы это выяснить, нужно проанализировать образ жизни и найти, что запускает эту привычку. А затем отыскать ресурсы её заменить. Но проще сказать о зависимости.
3) Когда тянет к сладкому, потому что что-то чувствуешь и чего-то хочется, но не понятно, что и чего. Испытываешь дискомфорт и ешь.
Чтобы это выяснить, желательно обратиться к психологу, научиться понимать и выражать свои эмоции/чувства. Это огромная работа и на неё нужны ресурсы. Проще списать на зависимость.
4) Когда тянет к сладкому, потому что много желаний и много тревоги. Хочется куда-то пойти, проявить себя, что-то сделать. Но вместо этого идёшь к холодильнику. А потом находишь сотню причин не делать того, чего хочется. Тогда сладкое становится заменой интересной жизни.
И, конечно, проще сказать о зависимости, чем пробовать новое и рисковать.
5) Когда преодолеваешь «сахарную зависимость». Не ешь ни сахар, ни мёд, ни сладости-медовости, внимательно читаешь этикетки. Тратишь на это уйму сил и внимания. Но при этом упускаешь другие аспекты жизни. Например, карантин, на который никак не влияешь. Отношения, которые осточертели до невыносимости. Работа, от которой тошнит. Зато мысли о победе над сахаром греют душу.
Чтобы играть активную роль в своей жизни, нужно иметь ресурс и проделать огромную работу. А дальше, думаю, понятно.
И по-моему, прекрасно, что сахар для людей – не наркотик. В этом много свободы. Мы можем исследовать и менять своё пищевое поведение. Осознанно и без нагнетания драмы искать ресурсы и улучшать отношения. В том числе с едой.
Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.
Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.
Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)
Трансформация тела | © Екатерина Головина 2013-2022