На своих лекциях я часто привожу исследование о том, как подвижные пятиминутные перерывы через каждый час сидячей работы снижают усталость к концу дня, улучшают настроение и пищевое поведение (1). Чем меньше мы устаем, тем лучше соображаем. Логично же! Но не так интересно, как то, что происходит внутри нашей черепушки.
А внутри происходит вот что:
Это я и по себе заметила. Когда училась в FPA, то быстро поняла, что продолжительные прогулки в ближайшие полгода мне не светят. Купила велотренажер. Слушала лекции во время кардио и все экзамены сдала на 5. Сейчас я точно так же учу английский. Слезаю с тренажера и готова любого заболтать, а когда учусь на диванчике, не до разговоров совсем — спать хочется.
И еще:
В Европейском колледже спортивной науки и в Британском департаменте здоровья рекомендуют дневную активность дробить на короткие промежутки времени. И рассеивать по дню. Движение в течение всего дня переносится лучше, чем специально организованные тренировки или периоды активности. Но это не всем удобно.
Для тех, кому работа не позволяет двигаться в течение дня — 60-75 минут специально организованной активности в день помогает снизить негативные эффекты долгосидоза. Доказано (10).
Для здоровья любое движение лучше, чем ничего. И для мозга, полагаю, тоже.
Источники:
Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.
Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.
Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)
Трансформация тела | © Екатерина Головина 2013-2021