Как избавиться от привычки перекусывать?

Я уже писала, как отличить настоящий голод от тяги к еде, а также, что делать с постоянным чувством голода. Сейчас я хочу поговорить о самой гадкой привычке, которая прочно закрепилась в пищевом поведении многих людей – о привычке перекусывать между приемами пищи.

Сначала хочу сказать, что если у вас нездоровые отношения с едой, то решать эти проблемы нужно не с нутриционистом, а с психотерапевтом. Как нутриционист я могу лишь сказать, что, сколько и когда есть, а как человек с опытом похудения могу дать несколько советов, как взять себя в руки. Искать корни нарушения пищевого поведения необходимо с психотерапевтом.

Итак, поехали.

Что такое кусочничество?
Я неоднократно встречала людей, которые не питаются дробно и даже не перекусывают, а именно кусочничают – едят короткими очередями в течение всего дня. Ломтик хлеба, горсть орехов, полчашки йогурта, 20 г овсянки, ложка того блюда, ложка этого – они не считают такие «перекусы» за прием пищи. Если они ведут подсчет КБЖУ, то записывают всю (как им кажется) пищу в один прием, потому что ни одна программа не рассчитана на подобное.

Такие люди едят от скуки, любопытства, нервозности, когда готовят или потому что где-то рядом есть еда. Похудение им дается со скрипом, поскольку невозможно учесть все-все-все и правильно посчитать калорийность. Многие переедают, но не признают этого. А отсутствие результатов приводит таких людей в настоящий ужас, ведь они и так «едят мало»… двенадцать раз в день.

Как перестать кусочничать?
Необходимо понять, что кусочничество – это привычка, избавиться от которой можно, как от любого пагубного пристрастия. Я бы предложила таким людям в течение недели тщательно отслеживать каждую крошку хлеба. Сейчас многие практически не расстаются со смартфонами, поэтому если рядом нет кухонных весов и блокнота, чтобы записать, нет wi-fi и времени, чтобы вписать еду в fat secret, то камера всегда под рукой – фотографируйте.

Фотографируйте все, что съедаете на протяжении всего дня. Абсолютно все – приемы пищи, перекусы, ложки «на пробу».Автор Екатерина Головина Вы сильно удивитесь, узнав, какой объем пищи вы в действительности съедаете. А еще сможете понять свое пищевое поведение и осознать, что впереди еще много работы.

Затем увеличивайте порции основных приемов пищи, но сознательно отказывайтесь от множества перекусов. Пусть вас насыщают завтрак, обед, ужин. Между ними можно поставить по одному легкому приему пищи.

Чтобы чувствовать сытость и не переедать, ваш прием пищи должен включать белки, углеводы, жиры, волокнистые овощи. Именно волокно способствует насыщению. Оно долго переваривается, поэтому чувство сытости останется надолго. После сбалансированного приема пищи вы не должны ощущать голод как минимум два часа. Не забывайте про питьевой режим. Многие путают чувство жажды и чувство голода.

Работайте над собой
Слушайте сигналы своего тела, научитесь отличать тягу к еде и голода. Спросите себя: «Почему я перекусываю?» Из-за стресса, беспокойств, от скуки?

Ежедневно или еженедельно планируйте свое питание. На основе суточного КБЖУ высчитайте необходимый объем еды в порциях. Напишите на листе бумаги, сколько крупы, белковых продуктов, жиров и овощей вам нужно съесть, а затем разбейте этот объем еды на приемы пищи. Повесьте свои записи на холодильник и после каждого приема пищи ставьте галочку «сделано».

Со временем этот стиль питания войдет в привычку. Вы больше не будете страдать от отсутствия результата и беспокоиться по поводу еды. Говорят, что для закрепления привычки нужно продержаться 21 день. Можете начинать уже сейчас.

Буду рада, если через три недели вы поделитесь со мной своим результатом 😉



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки