Как развивать полезные привычки

Учёные говорят, что привычка вырабатывается за 66 дней, а не за 21 как думали раньше. Исследование опубликовали в Европейском журнале социальной психологии. Большинство участников выработали привычку за 18-254 дня.

Все мы разные. Но учёные всё равно усреднили до 66 дней.

Энивэй, без самоподдерки и пяти дней не продержаться. Причем нас не учат поддерживать себя. Самим доходить приходится. Вот и я дошла на своём примере и примерах моих клиентов, и систематизировала все до четырёх пунктов.

 

Принять свою точку входа

К мысли, что пора что-то менять мы пришли из разных точек жизни. Каждый со своим багажом знаний, опыта, ожиданий, удач, ошибок и своим запасом ресурсов. Кто-то пришел с энтузиазмом, а кто-то в состоянии беспомощности.

В фитнесе есть такое, как уровень готовности. Как тренер, я сначала оцениваю его, а только потом работаю над программой. Например, у девушки с размеренным графиком работы и опытом физических нагрузок уровень готовности к тренировкам выше, чем у мамы двоих маленьких детей, которая только отважилась пойти в зал. Это не значит, что у нее ничего не получится. Просто у нее будет другая точка входа и другой режим.

В моей тренерской практике люди, уровень готовности которых я оценивала невысоким, так зажигали и раскрывали свой потенциал, что становились для меня мотиваторами. Я уверена, не только для меня. Моя заслуга была лишь в том, что они правильно и без насилия над собой вошли в ритм.

 

Копить ресурсы

Вот я копить не очень умею. Зато трачу хорошо. Время, энергию, внимание и силы. Например, на работу в выходные дни. Я обожаю свою работу, но не когда она перекрывает мне кислород.

Трачу на самоедство, особенно когда выходит не так, как планировала. На целую кучу обязанностей, которыми умудряюсь себя нагрузить. Мой психотерапевт спросила, как у меня получается так организовываться, что я живу в дне сурка из сплошных дедлайнов. А я и не знаю. Просто делаю, что должна и на это уходят все мои ресурсы.

Я не умею копить, но последнюю неделю усиленно ищу источники энергии. Прошлая неделя была адской. Я провела несколько консультаций с клиентами, вебинар со студентами и прямой эфир, написала урок с пошаговым руководством и целый сборник рецептов с посчитанной калорийностью. В пятницу мне хотелось убивать. Или молча убиться. Но я встретилась с подругой и меня отпустило.

В тот момент, когда мы ели какую-то мясную штуковину со странным названием, говорили об отдыхе, фитнесе, мужчинах и о разных странных вещах, я почувствовала, что дышу. И я хочу, чтобы в моей жизни было больше таких моментов, когда я могу дышать.

Я стала замечать, что дышу когда неспешно возвращаюсь с английского и недолго гуляю по центру Харькова. Когда среди дня завариваю кофе и включаю любимую музыку. Когда встречаю закат на балконе с бокалом вина. Когда чувствую прикосновения любимого. Когда зажигаю свечи и даже после того, как сделаю что-то, чего боялась. Например, после прямого эфира.

Когда есть что-то, что дает энергию и зажигает, уже не чувствуешь себя отжатой тряпкой, неспособной довести начатое до конца.

 

Формировать круг силы

На последней лекции я рассказывала студентам «Сам себе диетолог», в чём успех диеты весонаблюдателей. По сути это тот же подсчет калорий, только вместо калорий считают баллы. Но худеют веселее. Секрет в том, что это движуха. Люди каждый день взвешиваются, делятся успехами и неудачами, поддерживают друг друга. Это даже в исследованиях изучено. Когда нас окружают люди, заряженные той же идеей или, которые понимают и принимают нас, нам легче идти вперёд.

Это огромное счастье, если рядом есть люди, которые могут сказать: «Да ты сейчас не в том состоянии, чтобы рвать попец. Хотя бы смотри в направлении своих мечт, но не складывай лапки». Если таких людей нет, их всегда можно найти.

В Донецке моим кругом силы была гештальт-группа. В этот период в моей жизни случились самые яркие перемены. Сейчас мой круг сформирован из отдельных людей. Это те люди, рядом с которыми я могу быть собой. Даже, если они далеко.

 

Начинать с одного действия

На консультации я спрашиваю: «Что вы можете точно делать изо дня в день?». Если человек отвечает: «Сделаю всё, что скажете», он сольётся на пятый день. Проверено.

Держать во внимании сразу много вещей – капец сложно. Отказаться от сладостей, есть белок с каждым приемом пищи, полюбить овощи, вести дневник питания, развивать осознанность в питании, ходить 8-10 тысяч шагов в день, тренироваться и ложиться спать вовремя.

Лучше начать с белка. И неделю морочиться только этим.

Начинателей жизни с понедельника много. И долго они своей новой жизнью не живут. Иначе бы не было шутеек про понедельники.

Привычки лучше вводить постепенно. Тогда они станут опорами. Например, начали есть белок с каждым приёмом пищи и уже на сладости меньше тянет. Энергия появилась. Хочется двигаться. Пора шагами заморочиться. Хорошо завести какой-нибудь трекер привычек – распечатать, нарисовать или установить приложение. А то я как-то выписала список всех привычек, которые хочу развить и поняла, что даже запомнить их не могу. Про сделать молчу. Лучше постепенно. И мониторить трекером.

Так что если с холодной головой принять свою точку входа, начать копить ресурсы, формировать круг силы и действовать постепенно, то вполне можно продержаться и 66, и все 254 дня. И дольше. В противном случае и до 21-го дотянуть будет тяжко.



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки