Когда здоровое питание вредит

Тогда, когда желание улучшить свой рацион приводит к появлению идеи о правильности и неправильности питания. Такая идея может стать навязчивой и перейти в расстройство пищевого поведения – орторексию. Это неприятная штука.

Как проявляется?

В отличие от анорексии и булимии оно вращается вокруг качества (а не количества) пищи (1). Склонные к орторексии люди сильно привязаны к характеристикам еды. Те вещи, которые я называю мифами, этим людям не дают нормально поесть.

Например, они могут верить в то, что какая-то еда может им навредить. Приходят в ужас от слов консерванты, Е-добавки, сахар. И начинают избегать того, что, по их мнению, вредно.

  • Если еда, то только домашняя, потому что производитель заведомо злодей – добавляет запрещённые добавки.
  • Если выпечка, то только на рисовой, миндальной и прочей экзотической муке. Обычная пшеничная мука считается вредной.
  • Если хлеб, то только чёрный и без дрожжей. Одна дева мне на полном серьёзе сказала, что дрожжи придумало тайное правительство, чтобы контролировать людей.
  • Если молоко, то только не коровье. Понятия не имею, почему.
  • Если сахар, то ни в коем случае, потому что наркотик, белая смерть и тому подобное.

А если что-то из этого попадает в рацион, то склонный к орторексии человек испытывает шквал эмоций – от сильного огорчения до высокой тревоги.

Такие люди очень избирательны в еде.  Избирательность может отнимать всё их внимание. Из-за этого возникает масса сложностей с окружающими. Если те не разделяют их взглядов.

Особенно непросто семье. Если дома завёлся такой фрукт, то близким приходится либо есть брауни из сельдерея, либо смотреть фильмы ужасов вроде «Сахар» или «Нация фастфуда».

Если такой человек к другим относится бережно, то чаще он замыкается в себе и старается избегать совместной еды с другими людьми.

Что вызывает орторексию?

Точных причин никто не знает, но учёные выделили риски. Среди них обсессивно-компульсивные склонности, наличие других расстройств, высокая тревожность, склонность к перфекционизму и потребность в контроле (2, 3).  Как правило, это очень аккуратные, самостоятельные и внимательные люди, которым важно держать всё под контролем.

В некоторых исследованиях говорится, что повышенная склонность к орторексии есть у людей, которым важно поддерживать здоровье для карьеры. Это фитнес-тренеры, спортсмены, танцоры, певцы и музыканты (4, 5, 6).

При этом трудно определить грань между нормальной внимательностью к питанию и расстройством. Нет чётких диагностических критериев. В исследованиях распространённость орторексии – от 6 до 90% (7). Что, как вы понимаете, ни о чём.

Известно только то, что орторексия развивается тогда, когда интерес к питанию становится навязчивой идеей, что оно должно быть правильным и полезным. В рамках любой системы питания.

То есть, орторексия цветёт и среди фитнсистов, и среди веганов, и среди кетодиетчиков. А не только среди увлечённых правильным питанием.

Что с этим делать?

Желательно обратиться к специалисту по питанию и пищевому поведению. Он поможет. И в информационном плане и поддержкой (8). Я не раз писала, что сложные отношения с питанием – не про еду. Но их всегда усугубляет недостаток информации.

Поэтому:

Правило первое – не жестить. Люди, у которых питание гибкое и не зависит от постулатов какой-либо системы, редко имеют расстройства пищевого поведения. В питании лучше всего быть агностиком и не причислять себя ни к одному пищевому движению. Если для этого нет подходящих условий и приходится прикладывать нечеловеческие усилия, чтобы добыть нужную пищу. Например, овощи с грядки зимой.

Второе правило вытекает из первого – расширять знания о продуктах. Научно обоснованная информация о питании помогает людям избавиться от ложных представлений о еде, перестать её бояться и расширить пищевые горизонты.

Конечно, если человек к этой новой информации открыт, задаёт вопросы, ищет ответы. А если нет, то ничего не поделаешь.

Берегите себя и близких!

Источники и исследования:

  1. Christian R. French. Orthorexia nervosa: Evaluating Potential At-risk Populations and Diagnostic Criteria in an Emerging Eating Disorder, 2015.
  2. Varga M. Evidence and gaps in the literature on orthorexia nervosa, 2013.
  3. Nancy S Koven. The clinical basis of orthorexia nervosa: emerging perspectives, 2015.
  4. Kinzl J.F. et. al. Orthorexia Nervosa in Dieticians, 2006.
  5. Aksoydan E. et. al. Prevalence of orthorexia nervosa among Turkish performance artists, 2009.
  6. Segura-García C et. al. Orthorexia nervosa: a frequent eating disordered behavior in athletes, 2012.
  7. Dunn TM et. al. Prevalence of orthorexia nervosa is less than 1 %: data from a US sample, 2017.
  8. Bartrina JA et. al. Orthorexia or when a healthy diet becomes an obsession, 2007.



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки