Непереносимость лактозы – так ли страшен черт, как его рисуют

Непереносимость лактозы – популярный фитнес-тренд. Большинство моих друзей по залу уже диагностировали ее у себя и отказались от молочных продуктов. Если вы подозреваете непереносимость лактозы у себя и начинаете косо поглядывать на творог, молоко и другие молочные продукты, то дочитайте до конца. Возможно, черт не настолько страшен, как на картинке 😉

Что известно о непереносимости лактозы?
По данным «National Institute of Health’s Genetics Home Reference», у примерно 65% населения Земли после младенчества снижается способность переваривать лактозу. Непереносимость лактозы наиболее распространена у жителей Восточной Азии – 90%, а также часто встречается у жителей Западной Африки, а также у людей арабского, еврейского, греческого, итальянского происхождения.

Снижение способности переваривать лактозу приводит к таким проблемам, как вздутие, метеоризм, диарея и акне. На практике я встречала людей, которые чувствовали вздутие после употребления сывороточного протеина. Замена продукта решала проблему.

С фактами не поспоришь, люди действительно с возрастом теряют способность усваивать лактозу, но это не повод полностью отказываться от молочных продуктов, поскольку даже те, кто страдают непереносимостью лактозы, могут спокойно употреблять ее до 12 г без симптомов. В 100 г творога от 1,8 до 2,8 г углеводов.

Как узнать непереносимость у меня или нет?
По симптомам. Если вас вздувает после употребления молока, творога, сывороточного протеина, если мучают газы и диарея, а облик портят акне, то следует задуматься о количестве лактозы в рационе.

  1. Можно полностью исключить из своего рациона молочные продукты на две недели, пока не исчезнут симптомы, а затем на день-два вернуть их. Если симптомы повторятся, то вы вероятнее всего не переносите лактозу.
  2. Можно медленно в течение недели сокращать потребление молочных продуктов, пока не исчезнут симптомы автор Екатерина Головина, а затем так же медленно их вернуть в рацион, обращая внимание на свое состояние.

Второй способ позволит найти индивидуальный порог переносимости лактозы.

На что способен наш ЖКТ?
Наш организм производит ферменты для переваривания крахмала, простых сахаров, жиров и белков. Всем остальным занимаются бактерии, живущие в кишечнике. Наш ЖКТ достаточно быстро адаптируется к любым переменам в питании, меняя состав этих бактерий. Люди, которые думают, что не усваивают лактозу, могут употреблять йогурт, кефир и другие кисломолочные (насыщенные пробиотиками продукты), которые упростят бактериям задачу по перевариванию лактозы.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки