Откуда берутся мифы

Каждый раз, как я пишу новый разбор мифов, начинаю заводиться. Особенно, когда подумаю, что на мифах держатся целые индустрии. Взять ту же индустрию похудения. Она загнётся, если все околозожные блогеры и СМИ перестанут внушать людям, что они неполноценные и скоро умрут, если не начнут худеть.
Да, есть данные, что ожирение приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и депрессии. Наравне с этим есть исследования, что и стройные люди ничуть не реже страдают такими же заболеваниями. Но кого в индустрии похудения это волнует?

Мифы – очень разношерстная группа искажённых убеждений. За годы работы я сделала для себя удобную классификацию по происхождению мифа – устаревшие взгляды, пересказ и сверхценная идея (понятие из психиатрии, кстати). Она мне сильно помогает ориентироваться в информации.

Устаревшие взгляды

Примеры: миф о мочегонном кофе, миф о дробном питании, миф вреде насыщенных жиров и т.д.
Например, в начале 20 века прошло исследование с участием самой крупной выборки в истории науки (3 человека). Оно показало, что кофе производит мочегонный эффект. Это исследование процитировали в статьях и книгах, и так о нём узнал весь мир. Несмотря на то, что учёные уже много раз его опровергли, миф продолжает жить.

Пересказ

Примеры: миф о 2,5 литрах воды, миф о кардио натощак, мифы об инсулине и т.д.
Например, в начале 20 века вышла вполне обоснованная статья. В ней говорилось, что нужно пить 2,5 литра воды, а в следующем абзаце, что из всех источников питания. Кому-то было лень дочитать до конца. При постоянных цитированиях и пересказах кусочек потерялся.

Сверхценная идея

Примеры: миф о сочетаемости продуктов, миф о питании после тренировки, миф о правильном питании, миф о похудении, миф о дрожжах, безлактозной, органической и безглютеновой еде, миф о красоте и т.д.
В психиатрии сверхценная идея – это суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств, но в сознании человека занимает большое место и искажается настолько, что изначальный смысл теряется.

Правильное питание – яркий пример. Каждый считает правильным что-то своё. Вкладывает свой смысл, который может сильно не совпадать с нормами современной диетологии, и уделяет этому чрезмерное внимание. Вплоть до того, что правила питания определяют его образ жизни. При этом некоторых людей одержимость правильностью своего рациона даже приводит к реальному расстройству – орторексии.

На сверхценных идеях держится вся индустрия диет и похудения – сначала создаётся надуманная ценность, а затем под неё выпускают продукт.

Например, чтобы заинтересовать программой похудения, нужно убедить человека в том, что все проблемы от веса. Чтобы заинтересовать добавкой, нужно придумать миф, что без неё не обойтись. Так протеин стал лучшей едой после тренировки. Чтобы заинтересовать диетой, нужно из каждого утюга вещать о её пользе и умалчивать о рисках. Вспомнить хотя бы популярные сейчас интервальное голодание и кетодиету, которые не поддерживает медицина из-за высокого количества рисков для здоровья и недостаточной доказательности пользы.



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки