Каждый день ваше тело выводит воду через мочу, пот, дыхание и другие метаболические процессы. Если вы не пьете достаточно воды, то рано или поздно столкнетесь с симптомами обезвоживания – головной болью, усталостью, рассеянностью внимания. Хроническое обезвоживание может привести к нарушению водно-солевого баланса, запорам и камням в почках. Поэтому питьевой режим так важен.
Говорят, что нужно пить восемь стаканов воды ежедневно. Это правда?
Потребности в воде индивидуальны. Восемь стаканов было придумано, чтобы люди могли контролировано повысить потребление воды, приучив себя к питьевому режиму. Аналогично норма «2 литра», хотя для миниатюрной девушки, ведущей малоактивный образ жизни, два литра может быть много, а для крупного парня-спортсмена – слишком мало.
Потребности в питьевой воде всегда выше у тех, кто:
Размер тела тоже имеет значение – крупным людям нужно больше воды. Потребности в ней летом повышаются и снижаются зимой.
Как узнать свою норму?
По данным Института медицины США (IOM), взрослым людям, живущим в умеренном климате, необходимо ежедневно выпивать:
Чтобы высчитать потребности в чистой воде, воспользуйтесь формулой: вес в фунтах * 0,55 = нужное количество воды в день в унциях. Это без учета тренировок, времени года и целей. Если говорить о норме, то она колеблется от 2 до 3 л, увеличиваясь в жаркую погоду и тренировочные дни.
Как пить больше?
Самый простой способ – развить новую привычку. В течение недели набираете в двухлитровую бутылку воду и не расстаетесь с ней. Помните, утром потребности в воде выше, чем вечером. Разумеется, если у вас нет вечерней тренировки. Со временем вы привыкните к этому количеству.
Второй способ – выпивать по 1-2 стакана перед каждым приемом пищи, а также не забывать пить, когда чувствуете жажду, головную боль, усталость, когда у вас плохое настроение.
Третий способ, установите таймер или приложение water balance на смартфон, чтобы наладить питьевой режим.
Вы можете сделать воду вкуснее, добавив в нее лимон, мяту или ягоды.
Можно ли пить во время еды или/и сразу после?
Миф о том, что нельзя пить во время еды и/или сразу после нее не имеет никаких научных оснований. Напротив, вашему организму нужна вода, чтобы переваривать и усваивать пищу. Она улучшает транспортировку пищи через пищевод к желудку, помогает переваривать большие куски еды, облегчает ферментам и кислотам доступ к пище. Пейте, когда хотите.
Правда, что кофе обладает мочегонным эффектом?
Нет. Это распространенный миф, который в своем исследовании опроверг доктор Лоуренс Армстронг из Университета штата Коннектикут. Его исследование показало, что мочегонный эффект от употребления кофе такой же, как и у воды. Так что кофе не приводит к обезвоживанию, и на сегодняшний день нет никаких научных доказательств обратного.
Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.
Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.
Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)
Трансформация тела | © Екатерина Головина 2013-2021