Почему не стоит делить пищу на полезную и вредную

(и дело не только в РПП)

РПП – это расстройство пищевого поведения. Есть целый класс расстройств, которые называют ограничительными. Когда мы запрещаем себе какую-то пищу. Устанавливаем дикие правила, вроде «не есть фрукты после 14:00» или «сделать 30 приседаний перед тем, как поесть». Уповаем на силу воли. Срываемся. Переедаем. Грызём себя за это. Приписываем еде несвойственные характеристики. Чувствуем, словно находимся в пищевой тюрьме.

Такое случается, если еда становится для нас больше, чем еда. Если она становится отдыхом, запретным удовольствием, успокоительным, наградой или наказанием. И первый шаг к РПП – это объявить одни продукты полезными, а другие – вредными, плохими, запрещёнными, неправильными и оседающими на талии.

И если у одних расцветёт РПП, то у других сильно ухудшится качество жизни. Потому что в дело замешана не только психология, но и физиология.

Исследования о влиянии восприятия еды

Когда-то я писала об исследовании, в котором испытуемым дали одинаковый коктейль. Только одной группе сказали, что в нём 620 ккал, а другой, что всего 140. Затем учёные измерили уровень грелина в крови участников.

Грелин – это гормон голода. В норме после сытного приёма пищи он должен снижаться. Это говорит о том, что голод утолён и можно больше не есть. Те, кто думал, что пьёт высококалорийный коктейль, насытились больше  – уровень грелина в их крови снизился сильнее (1). А участники второй группы так и остались голодными.

Брайан Вонсинк провёл похожий эксперимент. Он изменил название некоторых блюд. Участники первой группы ели «Курицу с пармезаном по-домашнему» и  «Тыквенные печенья от бабушки», а участники второй – просто «курицу с пармезаном» и просто «тыквенные печенья». Более сытой и довольной осталась первая группа (2).

В другом эксперименте испытуемых угостили батончиком. Одним сказали, что он вкусный, а другим, что он полезный. Вторым батончик не понравился (3).

В четвёртом эксперименте участвовали «полезные» сэндвичи из Сабвея и «вредные» бигмаки из МакДональдса. Участники, которые ели сэндвич и думали, что он полезный, реже заказывали диетические блюда и чаще полировали обед калорийным десертом (4).

Я не раз встречала информацию, что люди, которые едят в ресторанах здорового питания, чаще переедают. Оказалось, что у этого даже название есть – эффект нимба полезности. И я уверена, что то, как мы относимся к еде, влияет не только на настроение, поведение, физическое состояние голода/сытости, состав крови, но и на ощущение удовлетворённости своим питанием и своей жизнью в целом. Особенно, если учесть, что у очень многих людей полезная еда ассоциируется с несытным и не вкусным пенопластом.

Как питаться вкусно и с пользой

Можно убеждать себя, что важно есть полезную и правильную еду, а можно сместить фокус с «полезно/вредно» на «невкусно/вкусно/ещё вкуснее». Вместо того чтобы забивать голову полезными свойствами продуктов, подумать над тем, как их можно вкусно приготовить. И экспериментировать.

Например, можно похрустеть безвкусными хлебцами с сыром, а можно смазать их томатным соусом, выложить сыр и отправить в микроволновку на полминуты, чтобы сыр расплавился. Это будут те же хлебцы, но уже совсем другой вкус.

Можно отварить грудку или запечь в приправе, а можно сделать надрезы в разных местах, начинить её курагой, орехами, тёртым сыром, смазать ароматными специями, замотать в фольгу и запечь. Можно просто отварить макарошки и дополнить салатом, а можно смешать их с разными яркими овощами, добавить кусочки птицы, наперчить всеми перцами, заправить сметаной.

Стройнеют не от полезной еды, а от вкусной. И пользы такая еда приносит больше. А чтобы было вкусно, важно расширять вкусовые горизонты, открывать для себя новое и спрашивать себя: «как можно сделать ещё вкуснее?».

Исследования:

  1. Crum AJ et. al. Mind over milkshakes: mindsets, not just nutrients, determine ghrelin response, 2011.
  2. Brian Wansink et. al. How descriptive food names bias sensory perceptions in restaurants, 2005.
  3. Stacey R. Finkelstein et. al. When Healthy Food Makes You Hungry, 2010.
  4. Brian Wansink, Pierre Chandon. The Biasing Health Halos of Fast‐Food Restaurant Health Claims: Lower Calorie Estimates and Higher Side‐Dish Consumption Intentions, 2007.



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки