Почему я не пропагандирую ЗОЖ

Спросили в личке: «А почему вы не пропагандируете ЗОЖ?»

Пропага.. что?

Единственное, что я могла бы пропагандировать – адекватность, а в той пропаганде, которую от меня ждут, ею и не пахнет. По порядку.

Меня от любой пропаганды тошнит. Не важно, что пропагандируют. Важно то, что любая даже самая прекрасная идея в итоге становится примитивной, ограниченной, а люди, которые несут её в мир — похожими на сектантов. В ЗОЖе так и получилось.

Идея быть здоровым, заботиться о себе, жить долго и активно превратилась в диету, качайжопу, похудение и трезвость. Ничего не имею против всего этого, НО

 

I

Здоровое и разнообразное питание полезно для нас, но зацикленность на «правильном» и «неправильном», необоснованные пищевые запреты и вынос мозга родным и близким, которые плевать хотели на все это пэпэ, приносит больше вреда, чем пользы. От такого и вес набирают, и отношения портят, и записываются в очередь в психдиспансер, потому что обычный психотерапевт уже бессилен (1, 2, 3).

Где тут ЗОЖ?

 

II

Тренировки – это прекрасно. Когда они нравятся. Мне повезло, влюбилась в штангу с первого взгляда. Даже не приходится заставлять себя тренироваться. Просыпаюсь утром и иду в зал. Потому что в кайф. А бывает, не иду. Если болит голова/живот, если простудилась, отравилась или не выспалась. А есть люди, которые с температурой и соплями мчатся эти самые сопли на штангу намотать. Чтобы потом уже никто не пришел. Но кому хуже?

После курса физиологии я для себя окончательно уяснила, почему болезнь нельзя переносить на ногах. Будут осложнения. Не сразу появятся – потом выстрелят.

И тут где ЗОЖ?

А бывает, что людям вообще ни штанга, ни бег не заходят. Они себя пинками туда загоняют. Это тоже не про зож (4). Лучше бы пробовали новое и нашли бы то, к чему лежит душа. Кроссфит, плавание, велосипед, теннис – дофига всего. Зумба в конце концов.

 

III

Похудение вообще к ЗОЖу никак не относится, потому что все те болезни, которые связывают с полнотой, встречаются и у стройных людей (5, 6). Поэтому я просто предложу не лезть к людям со своей пропагандой о том, как они якобы должны выглядеть. Просто не лезть. Захотят похудеть/набрать/накачаться – найдут своего специалиста и с его помощью сделают. Или сами. Если захотят (!).

Чтобы меняться, нужны желание и ресурсы, а не идейная палка.

 

IV

Ну и трезвость. Для нашей народности это подвиг. Но! Если человек нашел желание, ресурсы и справился с зависимостью, это заслуживает уважения. Другое дело, когда какой-то упорошка взрывается в комментариях и несет какую-то чушь про загнивающий запад при одном упоминании бокала вина. Зожник, наверное.

 

Это не всё.

ЗОЖ – это ещё про баланс работы и отдыха. Про физическую подвижность. Трудно назвать зожником того, кто встает из-за рабочего стола только, чтобы пересесть в машину/автобус/метро и приехать домой. Или кто в отпуске бывает раз в пять лет. Как я(

Баланс сна и бодрствования туда же. Недосып вреднее колбасы. Бьёт по настроению, продуктивности, сердцу и вообще по всему организму (7, 8, 9).

Кстати, одна из причин развития инсулинорезистентности и диабета второго типа. Недосып, блин, а не сахар (10).

И забота о психологическом благополучии, и умение справляться со стрессами – тоже зожно. Вся жизнь – сплошной стресс. Но есть стресс, который нас развивает, а есть стресс, который делает из нас сердечников, диабетиков и вечно болеющих (11, 12, 13, 14). Забота о психологическом благополучии помогает с этим негативным стрессом справиться.

А ещё ЗОЖ – это про развитие и заботу о своём долголетии. Например, изучение иностранных языков помогает отсрочить наступление старческой деменции лет на пять (15). Уже сейчас вы решаете, будете варить борщ с тапочками в 72 года или в 77.

Учить языки – не менее зожно, чем качать жопу. И намного зожнее, чем лезть к людям со своей пропагандой. Реальная польза обществу. Как минимум, своей семье.

Что касается меня, я делаю то, что мне интересно. Пишу о том, что мне интересно и о том, о чём попросили написать читатели. И знаете в чём самый кайф? То, что в большинстве случаев наши интересы совпадают. Это для меня ценно. А не свободная трибуна с наивной идейностью.

 

Исследования

1. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11883916
2. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10336790
3. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15381442
4. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30356252
5. cdc.gov/nchs/data/nhsr/nhsr013.pdf
6. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9588440
7. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29971599
8. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12603781
9. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8776790
10. niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/what-is-diabetes/prediabetes-insulin-resistance
11. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23075206
12. jnnp.bmj.com/content/83/11/1104
13. abcnews.go.com/Health/ColdandFluNews/chronic-stress-feeds-common-cold-study-finds/story?id=16054304
14. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3374921/
15. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6680432/



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки