Разнообразное питание – это хорошо или плохо?

Одни нутриционисты говорят, что рацион должен быть разнообразным, а другие призывают к однообразию. Разнообразие в питании – это слишком абстрактное понятие, отсюда и противоречия. Что ж, давайте разбираться, что такое разнообразный рацион питания и насколько он хорош.

Разнообразный рацион = бессистемное питание?
Когда я слышу фразу «я питаюсь разнообразно», то обычно она означает «я не привязываюсь к конкретным продуктам», «я ем все» или «мое меню не дублируется изо дня в день». Если сторонники однообразия так трактуют это понятие, то их можно понять. Люди едят больше, когда много различных блюд с разными оттенками вкуса. За доказательствами не нужно далеко ходить, посмотрите, как большинство постсоветских людей отмечают праздники. Когда стол или полки холодильника ломятся от различных закусок, пусть даже самых правильных, это стимулирует к перееданию.

Идем дальше, такое питание трудно контролировать, особенно если не считать калории, а опираться на порции. В нем нет системы, а она важна, если преследовать какую-то цель, например, жиросжигание.

Когда ко мне обращаются за разработкой плана диеты или ее коррекции автор Екатерина Головина, я обычно прошу заполнить анкету и показать мне историю питания. Без этого никакой работы быть не может. Если в истории кавардак, меню приходится упорядочить на основе возможностей и имеющихся пищевых паттернов. Я за разнообразие в питании, но не такое как описано выше.

Разнообразно не значит новое меню каждый день
Разнообразный рацион – это не рандомно набранные продукты. Это, прежде всего, система, которая обеспечивает организм необходимыми ему
1. Макронутриентами:

  • Белки разного происхождения (растительные, животные) и разной жирности;
  • Углеводы – медленные (продукты из цельного зерна, крахмалы), быстрые (с учетом тренировок, читмилов), овощи и фрукты.
  • Жиры – насыщенные и ненасыщенные.

2. Микронутриентами:

  • Витамины;
  • Минералы.

Куриная грудка – это не единственный белок на планете и не единственная съедобная часть курицы. В здоровой диете должны присутствовать разные виды белков, жиров, углеводов, но эти продукты должны находиться на своих местах, чтобы равномерно подпитывать организм питательными веществами.

Например, углеводы не должны вызывать резких скачков сахара в крови или слишком большой углеводной нагрузки (опять же в любом правиле есть свои исключения). Белки должны поступать равномерно, а количество углеводов и жиров регулируется активностью и временем тренировок. При этом все компоненты питания должны обеспечивать организм всеми нужными ему минералами и витаминами. Рацион с дефицитом калорий не всегда справляется с этим, поэтому целесообразен прием витаминно-минерального комплекса.

Я часто вижу, худеющие ограничивают насыщенные жиры, фрукты, красное мясо, молочные продукты, а зря, поскольку в них содержится уйма полезных веществ. Фрукты – прекрасный источник витамина С, красное мясо – железа и цинка, молочные продукты – кальция, а насыщенные жиры крайне необходимы для синтеза половых гормонов. Полный отказ от них может негативно повлиять на здоровье – повысить риск развития остеопороза и нарушить гормональный фон.

Подытожим:
Разнообразное питание – это не потакание своим пищевым желаниям, а обеспечение организма питательными веществами, которые ему нужны для нормального функционирования в том количестве, которое отвечает потребностям и целям. Это присутствие в повседневном рационе различных источников нутриентов.

Ваш рацион должен включать разные источники белка (растительный и животный, жирный, средней жирности и нежирный), углеводов (крахмалы, овощи, фрукты), жиры (насыщенные и ненасыщенные).

Продукты из различных групп являются переменными, с помощью которых вы можете вносить изменения повседневного питания. Особое внимание уделяйте незаменимым аминокислотам, Омега-3 жирным кислотам, соотношению животных белков к растительным, сложных углеводов к простым, ненасыщенных жиров к насыщенным, а также потреблению воды.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки