Три шага к осознанному питанию

Последнее время я много пишу об осознанном питании. Потому что для самой горячо. С одной стороны, бывает закрутишься в суматохе дел и для себя места не остается. И обедаю, бывает, со смартфоном в руках. И перекусываю на бегу. И кофе пью, когда нервничаю. Мне это не нравится. А с другой, работаю с людьми, которые приходят с идеей, что питание должно быть правильным. Неизвестно только, кто правила придумал.

С идеей, что есть запрещенные продукты, а есть разрешенные, плохие и хорошие. Что одна конфета — это срыв. Что нужно есть по будильнику и фрукты строго до 14:00. И получается, как в том анекдоте, когда мама с балкона зовет сына домой, а он ей: «Мама, а я замерз или кушать хочу?».

Я уже писала статьи и чек-листы, а теперь делюсь инструкцией из 3 шагов, которой сама пользуюсь.

Шаг 1: Отслеживать

Завести дневник питания. Отмечать в нем не только количество еды, но и свое самочувствие. Насколько еда была вкусной, насколько сытной и питательной. Если вы работаете с телом, то можно помечать, насколько пища соответствует целям.

Пример: Этот батончик был вкусным, но я не была голодной. В следующий раз обойдусь без перекуса.

Результат: Нет чувства вины и есть план, что делать дальше. Если потянется рука к еде — прислушаться к сигналам голода/сытости.

Шаг 2: Прислушиваться

Во время еды сосредоточиться на себе, а не на смартфоне или сериале. Осознавать вкус — какой он и насколько нравится. Вдруг придут идеи как его еще улучшить. Осознавать текстуру и консистенцию. Температуру — насколько она комфортна. И главное, услышать сигналы насыщения.

Пример: Я чувствую, что сыта, но у меня еще пол тарелки еды — доем в следующий раз.

Результат: Нет тяжести в желудке и переедания. Можно скорректировать порции под себя так, чтобы чувствовать бодрость и легкость.

Шаг 3: Записывать

Завести настоящий дневник и записывать свои мысли, наблюдения и чувства.

Пример: Дневник можно завести в обычном блокноте или в приложении. Я балдею от приложения «Творческий дневник». Иконка выглядит, как желтый блокнот на синем фоне. В нем есть все. «Мысли вслух» для записи заметок, «Коротко о сегодня» — из хорошего, плохого, что могу. И даже вкладка «Ненавижу» с капслоком и наводящими вопросами, где можно не стесняться в выражениях.

А еще есть специальные терапевтические приложения. Например, «Дневник терапии» и «Трекер настроения». Трекер настроения горячо люблю. В свое время помог мне понять, что я основательно выдохлась.

Те, кто работает с телом, может использовать эти инструменты для исследования своих отношений с ним. Например, записывать мысли, наблюдения и чувства в отношении своих пищевых выборов, физической активности и привычек. Это поможет найти баланс между достаточно рутинной работой над собой и удовольствием.

Результат: Понимание своего состояния, желаний и ресурсов, чтобы делать себе хорошо.

Будьте внимательны к себе!



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки