Стиль питания – это не что иное, как пищевое поведение. Он отражает наше отношение к еде и отвечает на вопрос: «Как я ем?». В этом посте я расскажу о 3-х самых распространённых стилях питания.
ВАЖНО: Если в одном из них вы узнали себя, не спешите вешать на себя ярлык РПП. Стили питания – это не расстройства!
Стиль питания можно изменить на более комфортный, но для этого важно понять, в какой точке вы находитесь сейчас.
Большинство людей, которые приходят консультации по нутрициологии, относятся к тревожному стилю питания. Поэтому даже в курс по «Психологии питания» я включила тему пищевых страхов.
Пищевая тревожность особенно обострилась в последние несколько лет. Информации о питании много, а способности отличить яд от вкусняшки – мало. В этом случае желудок умнее мозга – он умеет тошнить. Мозг же потребляет всё.
Если информации о питании много, она противоречива, давит на боли и на страхи, развивается пищевая тревога.
Появляются идеи что:
Человек с тревожным стилем питания тратит много сил на прочтение информации о еде и блоги экспертных экспертов, тщательно изучает этикетки в магазинах и состав блюд в ресторане.
Он, возможно, не придерживается никакой диеты, но при внимательном рассмотрении становится заметно то, что его стиль питания состоит из жестких запретов и ограничений.
Запреты и ограничения добавляют тревогу, лишают возможности получить удовольствие от еды и в конечном итоге приводят к перееданию – запретного всегда хочется.
В диетическом стиле запреты и ограничения тоже есть, но фокус внимания смещён в сторону похудения.
Если люди с тревожным стилем питания делят еду на «полезную» и «вредную», то для людей с диетическим стилем питания в категорию «полезной» попадает низкокалорийная, диетическая, обезжиренная или низкоуглеводная еда. Огромное место в жизни такого человека занимают правила.
Типичные вопросы людей с диетическим стилем питания:
Они часто экспериментируют с новыми диетами и бжу. Начинают питаться по-новому, а через некоторое время чувствуют спад энергии и срываются. Затем обвиняют себя в недостатке силы воли и готовятся к новому этапу диеты. Попытки соответствовать высоким требованиям и недостаток энергии мешают получить удовольствие от еды и приводят к перееданию.
Люди с хаотичным стилем питания не придерживаются правил и ограничений. У них на это нет времени. Они загружены работой или домашними делами так, что им сложно планировать своё питание и готовить для себя. Поэтому они едят то, что под рукой.
А бывает, что и вообще про еду забудут на весь день. Зато на следующий восполняют недостаток энергии съедая всё, что попадает в поле зрения.
Часто именно люди с хаотичным стилем склонны переедать на эмоциях: тревоги, вины, стыда, злости, досады. Склонны заедать скуку, обиду, усталость, доедать удовольствия, на которые нет времени и сил.
Если процесс приёма пищи эмоционально заряжен, то получить удовольствие от еды сложно. Еда скорее успокаивает. А недостаток заботы о себе и низкая чувствительность к своим эмоциям и ощущениям подталкивают переедать.
Хорошая новость в том, что можно изменить стиль питания. Главное, понять, в какой точке вы находитесь сейчас.
Осознанное питание, о котором я много пишу в своём блоге и которому обучаю на курсе «Психология питания» помогает снизить пищевую тревогу, освободиться от правил, настроить чувствительность к себе и почувствовать вкус еды.
Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.
Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.
Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)
Трансформация тела | © Екатерина Головина 2013-2021