Три стиля питания, которые приводят к перееданию

Стиль питания – это не что иное, как пищевое поведение. Он отражает наше отношение к еде и отвечает на вопрос: «Как я ем?». В этом посте я расскажу о 3-х самых распространённых стилях питания.

ВАЖНО: Если в одном из них вы узнали себя, не спешите вешать на себя ярлык РПП. Стили питания – это не расстройства!

Стиль питания можно изменить на более комфортный, но для этого важно понять, в какой точке вы находитесь сейчас.

Тревожный стиль

Большинство людей, которые приходят консультации по нутрициологии, относятся к тревожному стилю питания. Поэтому даже в курс по «Психологии питания» я включила тему пищевых страхов.

Пищевая тревожность особенно обострилась в последние несколько лет. Информации о питании много, а способности отличить яд от вкусняшки – мало. В этом случае желудок умнее мозга – он умеет тошнить. Мозг же потребляет всё.

Если информации о питании много, она противоречива, давит на боли и на страхи, развивается пищевая тревога.

Появляются идеи что:

  • Сахар – белая смерть.
  • Мясо вредно, в него колют гормоны, оно приводит к раку.
  • Рыбу есть вредно, там ртуть.
  • Фрукты содержат много сахара и диабет в придачу, а после 14 часов идут прямиком в жир.
  • В молоке гормоны, антибиотики, а магазинное молоко вообще ненастоящее.
  • В кондитерку добавляют техническое пальмовое масло.
  • Творог нарушает гормональный фон.
  • Е-добавки – это яд.
  • Дрожжи управляют сознанием того, кто их ест.
    И т.д.

Человек с тревожным стилем питания тратит много сил на прочтение информации о еде и блоги экспертных экспертов, тщательно изучает этикетки в магазинах и состав блюд в ресторане.

Он, возможно, не придерживается никакой диеты, но при внимательном рассмотрении становится заметно то, что его стиль питания состоит из жестких запретов и ограничений.

Запреты и ограничения добавляют тревогу, лишают возможности получить удовольствие от еды и в конечном итоге приводят к перееданию – запретного всегда хочется.

Диетический стиль

В диетическом стиле запреты и ограничения тоже есть, но фокус внимания смещён в сторону похудения.

Если люди с тревожным стилем питания делят еду на «полезную» и «вредную», то для людей с диетическим стилем питания в категорию «полезной» попадает низкокалорийная, диетическая, обезжиренная или низкоуглеводная еда. Огромное место в жизни такого человека занимают правила.

Типичные вопросы людей с диетическим стилем питания:

  • Чем правильно завтракать?
  • Можно ли запивать еду?
  • Как правильно есть до и после тренировки?
  • Сколько раз в день нужно есть?
  • Этот продукт пп или не пп?
  • Что можно есть вечером?
  • Можно ли пить кофе с молоком?

Они часто экспериментируют с новыми диетами и бжу. Начинают питаться по-новому, а через некоторое время чувствуют спад энергии и срываются. Затем обвиняют себя в недостатке силы воли и готовятся к новому этапу диеты. Попытки соответствовать высоким требованиям и недостаток энергии мешают получить удовольствие от еды и приводят к перееданию.

Хаотичный стиль

Люди с хаотичным стилем питания не придерживаются правил и ограничений. У них на это нет времени. Они загружены работой или домашними делами так, что им сложно планировать своё питание и готовить для себя. Поэтому они едят то, что под рукой.

А бывает, что и вообще про еду забудут на весь день. Зато на следующий восполняют недостаток энергии съедая всё, что попадает в поле зрения.

Часто именно люди с хаотичным стилем склонны переедать на эмоциях: тревоги, вины, стыда, злости, досады. Склонны заедать скуку, обиду, усталость, доедать удовольствия, на которые нет времени и сил.

Если процесс приёма пищи эмоционально заряжен, то получить удовольствие от еды сложно. Еда скорее успокаивает. А недостаток заботы о себе и низкая чувствительность к своим эмоциям и ощущениям подталкивают переедать.

Хорошая новость в том, что можно изменить стиль питания. Главное, понять, в какой точке вы находитесь сейчас.

Осознанное питание, о котором я много пишу в своём блоге и которому обучаю на курсе «Психология питания» помогает снизить пищевую тревогу, освободиться от правил, настроить чувствительность к себе и почувствовать вкус еды.



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки