Украинские бендерики – lite (рецепт)

Я люблю украинскую кухню. Борщ, вареники, сырники – самые яркие ее блюда-представители. На фоне повсеместно распространившихся сказках о бандеровцах вспомнилась мне еще одна вкусность – бендерики. Это такие румяные треугольные блинчики с начинкой. В сети я нашла оригинальный рецепт бендериков с мясом (в конце поста), но для меня это слишком жирно, поэтому я решила приготовить облегченную версию.

В качестве начинки я использовала куриное филе. Кстати, очень вкусно делать сладкие бендерики с творогом, а еще есть интересные варианты с капустой, картошкой и грибами, но это уже экспериментируйте сами.

Чтобы приготовить относительно диетические бендерики нужно (на 5-6 шт):

  • 1 яйцо+2 белка;
  • 1 яйцо для кляра;
  • Пшеничная мука 2-3 ст. ложки;
  • Курогрудь 200 г;
  • Кефир 0% 50-100 г;
  • Вода 150 мл;
  • Соль (щепотка в тесто + 0,5 ч.л. в фарш);
  • Сода (щепотка);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Половина небольшой луковицы.

Приготовление:

  1.  Отделить белки и взбить до пиков, затем добавить желтки, муку, щепотку соли и соды, воду. Продолжить взбивать.
  2. Хорошенько разогреть антипригарную сковороду, чтобы пожарить на ней тонкие блинчики. Они нормально отстают от сковороды, если ее нагреть. Переворачивать блинчики не нужно. Как будут готовы, можете накрыть их чем-нибудь, чтобы края не подсохли, а затем поставить в холодильник. Моя бабушка всегда накрывала специальной для таких целей тканью. Блинчики становились нежные, как только приготовленные.
  3. Куриное филе измельчить в фарш в блендере (или в мясорубке), добавить черный перец, соль, кефир, лук. Насчет кефира, смотрите по консистенции сами. Сухим фарш быть не должен, сильно редким тоже. Вообще кефир мы добавляем для сочности начинки и скорости прожарки. Нет кефира? Вода тоже подойдет.
  4.  Оставьте фарш на час, пусть пропитается, а затем, выкладывая его на блинчики, сформируйте треугольники. Если сковорода большая, то можно заморочиться конвертиками, но у меня сковорода всего 18 см в диаметре, поэтому я заполнила фаршем четвертую часть блинчика и просто сложила его. Можно разрезать блинчики на половинки, тогда их получится больше.
  5. В отдельной посуде взбейте яйцо, посолите.
  6.  Снова разогрейте антипригарную сковороду. Обмакните бендерики в кляре, а затем аккуратно выложите их на нее. Накройте крышкой, периодически переворачивая, жарьте до готовности. Примерно 10-15 минут.
  7. Можете добавить к бендерикам 1% классический йогурт. Будет вместо сметаны.

Бендерики – очень простое в приготовлении и вкусное украинское блюдо. Не поленитесь, приготовьте. Такое не может не понравиться!

Калорийность всех 6 шт: 623 ккал, Б: 71,7; Ж:13,3; У:49,4

Калорийность  100 г: 124,6 ккал, Б: 14,3; Ж: 2,6; У: 9,8

Оригинальный рецепт:

рецепт_завиванцы



4 Комментариев

  1. Марина52
    Апрель 6, 2014 1:21 пп / Ответить

    Рецепт бендерчиков с фаршем куринной грудки очень понравился.Спасибо.

    • Nova Hecks
      Апрель 9, 2014 12:06 пп / Ответить

      Здорово, что вам понравился) Спасибо за комментарий:)

  2. Елена
    Февраль 17, 2015 12:59 пп / Ответить

    А жарить все без масла?

    • Nova Hecks
      Март 1, 2015 8:27 пп / Ответить

      Да, на сковороде с антипригарным покрытием. Те, что на фотографии были пожарены как раз на такой сковороде.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки