Вызывает ли подсчет калорий расстройства пищевого поведения?

Подсчет калорий — это инструмент, который помогает узнать достаточно ли белков, жиров, углеводов и энергии мы получаем. К РПП он имеет такое же отношение, как и еда. Есть люди, которые хронически переедают и весят 150 кг, но мы же не говорим, что виновата еда. Причина такого состояния в способе взаимодействия с едой.

Не всегда только это, но если еда нужна нам всем, то подсчет калорий – только тем, кто хочет снизить или набрать вес. И то первое время.

Подсчет калорий не означает, что нужно постоянно что-то считать. Достаточно установить приложение и вносить вес продуктов. Вести дневник питания в электронном счетчике. Счетчик считает все сам.

У меня это занимает всего 7 минут в день. Семь минут на планирование питания и коррекцию порций еще никому не сломали психику.

Все зависит от способа взаимодействия в этим инструментом.

Когда подсчет калорий вредит

Проблемы начинаются тогда, когда:

— Делят продукты на плохие и хорошие: полезные и вредные, здоровые и пищевой мусор, разрешенные и запрещенные.
— Наделяют пищу характеристиками, которые ей не присущи: в этом продукте так мало калорий, наверное, он полезный.
— Считать берутся люди изначально тревожные, склонные к перфекционизму: «моя норма 103 грамма белка, я должна каждый день съедать ровно 103 грамма и ни грамма больше».

Нет однозначно вредных продуктов. Исключение: трансжиры. Они содержатся в кондитерских изделиях, магазинной выпечке, фастфуде, некачественном сливочном масле, сырных и творожных продуктах. Полностью убрать из рациона трансжиры вряд ли получится, поэтому ВОЗ определила безопасную норму – 1% от калорийности.

Контролируя калорийность питания, можно не отказываться от конфет. Счетчик поможет узнать их меру.

Когда подсчет калорий помогает

Знание калорийности продукта помогает понять, насколько продуктовый выбор отвечает целям.

Например, Таня хочет снизить вес и выбирает источник углеводов – съесть тарелку риса или несколько печенек. Тане идти на тренировку, и она решает съесть рис, потому что после него она дольше будет чувствовать себя сытой и энергичной. Печенье она съест завтра.

Второй пример, Катя тоже худеет, но ей завтра она встречается с друзьями в пиццерии. Она решает позавтракать творогом, пообедать омлетом с курицей и овощами, а вечером не думать о калориях и углеводах.

Катя и Таня видят в счетчике калорий помощников в снижении веса. С их помощью девы ориентируются в пищевом разнообразии, учатся быть внимательными к себе и избавляются от предрассудков в отношении еды.

Таня могла бы съесть печенье, но она знает, что в таком случае у нее не получилось бы тренироваться интенсивно.

Катя могла съесть утром привычную гречку с яйцами, добавить к обеду гарнир, а вечером отказаться от пиццы или «какого черта?! дайте две!». Катя знает, что не сможет отказаться от пиццы в компании друзей, которые будут эту пиццу есть. Чтобы расслабиться вечером, она подправила питание в течение дня.

Не счетчики калорий приводят к РПП, а то, как эти инструменты используются.

Пример плохого использования:
Ира установила для себя норму 123 грамма углеводов. Она покупает только низкокалорийную еду, перестала встречаться с друзьями и есть вне дома. Тем не менее, она каждый день не попадает в эту норму. Винит и ругает себя из-за нескольких грамм углеводов. Потом заедает эти эмоции. А когда успокоится идет в спортзал отрабатывать. Вместо того, чтобы увеличить углеводы до комфортного уровня, Ира решает попробовать еще более низкоуглеводную диету.

Так делать не нужно. Такое обращение с инструментом может травмировать.

Для чего нужны счетчики калорий

Счетчики калорий созданы не для контроля и наказания, а чтобы стать внимательными к себе и ответственными в своем выборе.

Научно доказано, что люди с лишним весом приуменьшают количество съеденного. Они говорят: «я ем совсем немного», «я ем меньше, чем мои родные или друзья», «я съела одно яблоко, оно весит грамм сто».

Они часто ошибаются в размерах порций. Или в количестве приемов пищи. Избегают продуктов, которые заставляют испытывать чувство вины, но при этом могут легко переесть пищей, которую считают полезной. Например, съесть горсть орехов, калорийность которых равна плитке шоколада.

Большинству людей трудно вспомнить все приемы пищи за вчерашний день. Даже вспомнить все приемы пищи в промежутке с 9 до 13 часов для многих непосильная задача. Причина – неосознанные перекусы и плохая память.

Просто мы так устроены – где-то обманываемся, где-то защищаемся.

На консультациях я часто сталкиваюсь с тем, что люди боятся вести дневник питания в приложении. Они думают, что это приведет их к расстройствам пищевого поведения. И заранее раздувают из мухи гиппопотама.

Расставаться с иллюзиями всегда неприятно, поэтому мы за них так держимся. Можем напугать себя расстройствами пищевого поведения, которых у нас никогда не было, или нафантазировать ужасных сложностей.

Так и будет, если использовать инструмент не по назначению.

Конечно, людям, которым врач диагностировал РПП не стоит использовать ни счетчики, ни диеты. Но если диагноза нет и есть желание снизить вес, то можно попробовать понаблюдать за калорийностью питания.

 

 Что это даст?

Наблюдение за калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов поможет объективно оценить состав рациона. Определить комфортные размеры порций. И удобные интервалы между приемами пищи. Научиться заботиться о себе и думать наперед.

Возможно, даже избавиться от предрассудков в отношении еды. Ведь вдруг окажется, что еда не «полезная» и «вредная», а целесообразная (относительно нашей цели) и не очень.

Появится возможность опираться не на условные списки хорошей и плохой еды, а на чувство голода и сытости, на уровень энергии и производительность на тренировке.

А когда культура питания натренируется, то и от счетчиков можно отказаться. В них не будет необходимости.

Как инструмент используется, так он и сработает. Он может быть помощником или источником стресса.

Используйте его по назначению.

Успехов в достижении цели!)



Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, тренировках и психологии стройности.

Больше информации обо мне и моей работе можно прочитать здесь.

Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки